Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Центр стерилизации медизделий в Дубне откроется в октябре 2020 года

27.11.2019
Источник: Vademecum

Слева направо: генеральный директор «Гранат Био Тех» Александр Шишов, глава УК «Акцентр» Дмитрий Рудаш, замеситетль председателя МТК МО Вадим Терехов
Фото: Vademecum

Управляющая компания «Акцентр», производитель медицинских изделий «Гранат Био Тех», Медико-технический кластер Московской области и руководство особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна» подписали соглашение о создании Центра электронно-лучевой обработки медицинских изделий. Объем инвестиций в проект оценивается в 400 млн рублей, мощность — 12 тысяч тонн продукции в год.

Как пояснил Vademecum генеральный директор УК «Акцентр» Дмитрий Рудаш, в компании рассчитывают, что центр стерилизации медицинских изделий полностью закроет потребности действующих и будущих участников кластера в дезинфекции выпускаемой ими продукции. В основу комплекса ляжет ускоритель электронов мощностью 10–20 кВт, который позволит обрабатывать до 12 тысяч тонн МИ в год.

В настоящее время идет строительство цеха, ввод центра в эксплуатацию намечен на октябрь 2020 года. В перспективе планируется открытие дополнительного блока стерилизации оксидом этилена для медизделий, которым не подходит дезинфекция. На предприятии будет создано 55 рабочих мест.

Межрегиональный центр стерилизационных технологий «Акцентр» — компания, располагающая промкомплексами в Иваново и Колпино (Ленинградская область) и занимающаяся обеззараживанием медицинских изделий. Мощность комплексов составляет более 10 тысяч тонн продукции в год. По данным СПАРК-Интерфакс, долей в 60% компании владеет швейцарская Ruric AB, 35% принадлежит «Биофармацевтическим инвестициям РВК», еще 5% — ООО «Акселланс Групп» Ивана Лобанова. Выручка компании в 2018 году составила 97,6 млн рублей, чистый убыток — 13,7 млн рублей.

«Гранат Био Тех» организовал в Дубне производственный комплекс по выпуску пробирок для венозной крови, игл и держателей, инвестировав в этот проект 1,25 млрд рублей. Мощность предприятия оценивается в 200 млн пробирок, 80 млн игл и держателей. Компания на 100% принадлежит ООО «Гранат Инвест», которым, по данным СПАРК-Интерфакс, владеют Александр Островский (20,70%), его же структура ООО «ОМБ» (23,40%), Елена Куликовская (32,4%), Павел Куликовский (9%) и Александр Шишов (4,5%).


Место проведения: