Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российские стандарты интернета вещей будут совместимы с международными

Технический комитет «Кибер-физические системы» на базе РВК обеспечил включение российских протоколов в проект международного стандарта совместимости систем IoT/IIoT.

Такое решение было принято в ходе заседания подкомитета Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) и Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission, IEC) в области интернета вещей, которое прошло 18–22 ноября в Санкт-Петербурге.

Повестка заседания включала работу над 15 международными стандартами в сфере интернета вещей, промышленного интернета вещей и смежных технологий, в которой участвовали и российские специалисты. Эксперты обсудили такие вопросы, как создание типовой архитектуры интернета вещей, интероперабельность (совместимость), безопасность и доверенность технологий.

«Заседание в России прошло крайне эффективно: было инициировано шесть новых документов, мы добились серьезного прогресса в разработке еще девяти стандартов. Уверен, что российские эксперты примут участие в дальнейшей работе над ними и расширят взаимодействие с ISO/IEC. Говоря о стратегических приоритетах, я бы отметил начавшуюся при участии российской делегации работу по направлению Smart Energy и намеченные планы в области регулирования Digital Agriculture», — прокомментировал председатель подкомитета ISO/IEC в области интернета вещей Франсуа Коалье.

Важным решением заседания для развития национальной системы стандартизации стало включение стандартизированных на национальном уровне протоколов интернета вещей NB-Fi, LoRaWAN RU и OpenUNB в проект международного стандарта по промышленному интернету вещей ISO/IEC 30162 Internet of things (IoT) — Compatibility requirements and model for devices within industrial IoT systems.

«Участие российских экспертов в процессе международной стандартизации — безусловный приоритет для роста конкурентоспособности национальных продуктов и сервисов в области новых технологий. Проведение заседания ISO/IEC в России стало важным шагом в этом направлении. Итоги заседания показали, что даже решения, представляемые в виде национальных стандартов, могут встраиваться в международные стандарты и продолжать свое развитие и распространение», — отметил председатель ТК «Кибер-физические системы» Никита Уткин.

В заседании подкомитета ISO/IEC приняло участие более 80 международных экспертов из 13 стран мира — представителей технологического бизнеса и научно-образовательных организаций, включая Siemens, Panasonic, Hitachi, Toshiba, Oracle, Fujitsu, Dell, NIST, Université du Québec, Chongqing University of Posts and Telecommunications.

Заявка о проведении соответствующего заседания в России была представлена Техническим комитетом «Кибер-физические системы» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), Минпромторга России, а также Ростелекома, Лаборатории Касперского, Сколтеха, АСМС и РВК, специалисты которых также приняли участие в заседании.


Место проведения: