Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Платформа НТИ организует экспертизу «дорожных карт» по сквозным технологиям

На форуме «Глобальное технологическое лидерство» состоятся стресс-тесты планов по развитию отдельных высокотехнологичных направлений.

6–7 декабря на площадке форума «Глобальное технологическое лидерство» Сбербанк, Ростех, Росатом, РЖД, и Ростелеком представят «дорожные карты» развития отдельных высокотехнологичных направлений (ОВТН) для проведения стресс-тестов. Дорожные карты по развитию ОВТН были разработаны в соответствии с соглашениями, заключенными госкорпорациями с правительством РФ, подписанными в июле 2019 года. По результатам стресс-тестов ожидается принятие решений об утверждении или отправлению на доработку «дорожных карт».

«Госкорпорации, которые отвечают за реализацию дорожных карт, представят свои проекты на форуме. Эксперты, предложенные АНО «Платформа НТИ» представят консолидированную позицию экспертного сообщества. Для каждой дорожной карты будут предложены как критические оценки, описывающие риски, связанные с заложенными в ней решениями, так и дополнения, которые целесообразно внести в дорожную карту. После заслушивания оппонирующей позиции экспертов жюри принимает решение о том, что они утверждает и что не утверждают в планах госкорпораций. Значительным аспектом оценки решений, заложенных в дорожных картах, являются оценка вероятности появления в результате реализации соглашений коммерциализируемых продуктов», — пояснил руководитель отдела аналитики рынков и технологий АНО «Платформа НТИ» Кирилл Конев.

ПАО «Сбербанк» объединит разработчиков стратегии искусственного интеллекта, ГК «Ростех» займется развитием трех высокотехнологичных областей — технологий распределенного реестра, квантовой сенсорики и метрологии новых поколений узкополосной беспроводной связи для интернета вещей и связи ближнего и среднего радиусов действия, а также новых поколений подвижной беспроводной связи (5G) (совместно с «Ростелекомом»). ОАО «РЖД» преследует задачи развития квантовых коммуникаций, а Росатом — квантовых вычислений.

Стоит отметить, что подобный формат работы со сквозными технологиями применяется впервые и направлен на гармонизацию государственных инициатив по достижению технологического лидерства и цифровой трансформации экономики.

«Существующие системы поддержки развития сквозных технологий разнонаправлены, а сами перечни сквозных технологий в рамках Национальной технологической инициативы и программы Цифровая экономика рассогласованы. Утверждение дорожных карт по ОВТН должно стать отправной точкой для дальнейшей сонаправленности усилий участников экосистемы технологического развития России. Госкорпорации должны стать единой точкой ответственности за создание коммерциализируемых продуктов и сервисов Цифровой экономики», — уточнил Кирилл Конев.

В стресс-тесте дорожных карт примут участие вице-премьер правительства России Максим Акимов, помощник президента РФ Андрей Белоусов, специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, генеральный директор РВК Александр Повалко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир, генеральный директор венчурного фонда VEB Ventures Олег Теплов, президент «Деловой России» Алексей Репик. Результаты стресс-тестов подведут на итоговом пленарном заседании форума 7 декабря.

Как сообщал портал Ntinews.ru, Минкомсвязь в середине октября опубликовало дорожные карты по развитию сквозных цифровых технологий до 2024 года https://ntinews.ru/news/tsifrovaya-ekonomika/v-rossii-utverzhdeny-plany-po-razvitiya-skvoznykh-tekhnologiy-do-2024-goda.html. При этом каждая дорожная карта содержит перечень субтехнологий, оценку объема соответствующих рынков в России и в мире, прогноз развития данных рынков на пять лет вперед и прогноз развития технологических параметров.

Разработкой дорожных карт по сквозным технологиям цифровой экономики занимались:

— «Национальный Центр Информатизации» (направления «Большие данные», «Промышленный Интернет», «Технологии беспроводной связи»).
— «Университет Иннополис» (направление «Компоненты робототехники и сенсорика»).
— Дальневосточный федеральный университет (направление «Технологии виртуальной и дополненной реальностей»).
— Сбербанк (направление «Нейротехнологии и искусственный интеллект»).
— Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (направление «Новые производственные технологии»).
— «Новосибирский институт программных систем» (направление «Системы распределенного реестра»).
— Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (направление «Квантовые технологии»).

Исполнители должны были провести анализ факторов технологического предложения (научно-технического и технологического задела), оценку потребностей по соответствующей технологии и определения приоритетных субтехнологий (подмножество технологий, формирующих сквозную цифровую технологию).

В программе форума «Глобальное технологическое лидерство» также предусмотрена защита стратегий Центров компетенций НТИ, развивающих сквозные технологии.

Форум «Глобальное технологическое лидерство» организован РВК и платформой НТИ при поддержке правительства РФ. Ключевые темы форума — формирование технологической политики России на следующее десятилетие, оценка результатов научно-технологического развития, определение роли и лидерского потенциала России в мировой технологической повестке и формирование стратегии Национальной технологической инициативы на 2020–2025 годы.


Место проведения: