Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Мастера на все руки для цифровой энергетики


В Национальном исследовательском университете «Московский энергетический институт» 14 ноября 2019 г. прошел Международный форум по цифровизации энергетики. Его организаторами выступили НИУ МЭИ, Министерство энергетики РФ и Фонд развития цифровой экономики (ФРЦЭ). На форуме обсуждались различные аспекты цифровизации энергетики, но одной из главных тем стала проблема с кадрами. Именно кадрам мы и решили посвятить свой репортаж с мероприятия.

Максим Черешнев считает, что вопрос подготовки современных специалистов является ключевым для цифровизации энергетики

Открывая пленарную сессию, ее модератор, член совета ФРЦЭ Максим Черешнев отметил, что цифровизация энергетики, да и других сторон нашей жизни тоже, требует подготовки принципиально новых специалистов. Они должны не только обладать набором современных знаний, но и быть способными быстро осваивать новые технологии, которых просто еще не было, когда они учились в вузе.

Николай Рогалев готов вводить курсы ускоренной подготовки специалистов только в том случае, если это не повредит репутации возглавляемого им вуза

Ректор НИУ МЭИ Николай Рогалев, выступая на пленарном заседании, подробно рассказал, какие изменения сейчас происходят в ведущем энергетическом вузе страны. Наибольший интерес у аудитории в его докладе вызвал рассказ о том, что студенты смогут изучать цифровую энергетику на примере самого современного оборудования, которое устанавливается сейчас в НИУ МЭИ и, что важно, станет использоваться самим вузом в практических целях. В частности, идет реконструкция учебно-исследовательской ТЭЦ с установкой самого современного оборудования. На территории вуза появятся ветряки и солнечные панели. Управление сетью электропитания корпусов университета будет построено на самых современных принципах.

Стремление выпускников найти работу попроще беспокоит Сергея Вишнякова

Подготовка специалистов по цифровой энергетике в НИУ МЭИ происходит главным образом в стенах института автоматики и вычислительной техники, являющимся структурным подразделением университета. О процессе обучения и трудоустройстве специалистов рассказал директор института Сергей Вишняков.

Студенты института получают глубокую подготовку в области компьютерных дисциплин, но при этом они изучают на достаточно хорошем уровне и основы электроэнергетики. Хорошим подспорьем является наличие у НИУ МЭИ собственной ТЭЦ. Студенты создают цифровые копии этой ТЭЦ, изучают применение таких копий при обслуживании электростанций. Решение такого рода задач не только прививает исследовательские навыки, но и дает ценный опыт командной работы над конкретными проектами.

Формально проблем с трудоустройством у выпускников компьютерных специальностей НИУ МЭИ нет. Практически все по окончании вуза так или иначе работают на должностях, связанных с информационными технологиями. Мало того, по направлению компьютерных и информационных технологий НИУ МЭИ входит в тройку лучших вузов России с точки зрения зарплат выпускников.

Тем не менее, ситуацией с трудоустройством выпускников Сергей Вишняков недоволен. Дело в том, что вуз тратит много сил и средств для подготовки программистов конкретно для нужд энергетики. А в итоге в энергетическую отрасль идут всего несколько процентов выпускников института автоматики и вычислительной техники. Большинство выпускников предпочитают идти работать в банковскую сферу. Сейчас зарплаты в банках и в энергетике примерно одинаковые. Но, чтобы работать в энергетике, нужно знать электротехнику, теплотехнику и некоторые другие технические дисциплины. Работа же в банке не требует от программиста дополнительных знаний. Простота работы при одинаковых зарплатах и является, по мнению Сергея Вишнякова, тем фактором, из-за которого выпускники вуза делают выбор в пользу банков.

Никита Уткин считает, что наша страна должна активнее участвовать в выработке международных стандартов по цифровой энергетике

Для обучения важно единое пространство понятий и определений. В панельной дискуссии принял участие председатель Технического комитета «Кибер-физические системы» (TK 194) Никита Уткин.

По словам Никиты Уткина, выработка стандартов в области цифровой энергетике в нашей стране происходит на основе открытых процедур. В рабочие комитеты TK 194 входят около 100 ведущих компаний России в области энергетики и информационных технологий. Проводящиеся при выработке стандартов воркшопы могут посетить все желающие.

Тем не менее, как говорится, есть куда расти. Конкурентное преимущество российским компаниям на только возникающих рынках могут обеспечить международные стандарты, созданные при непосредственном участии российских специалистов. И здесь, по мнению Никиты Уткина, следует использовать оставшееся от СССР наследство, а именно тот факт, что русский язык является одним из международных языков стандартизации. Причем китайский язык, несмотря на все успехи китайской экономики, таковым не является.

Герман Клименко считает, что специалистов по цифровой электроэнергетике нужно готовить в вузе на протяжении нескольких лет 

На пленарной сессии, сидевшая в зале руководитель компании, предлагающей решения собственной разработки по цифровой энергетике, посетовала, что не хватает специалистов, сочетающих в одном лице как специалиста по программированию, так и специалиста по энергетики. Необходимость в таких кадрах руководитель фирмы обосновывала тем, что у нее на фирме нет должного взаимопонимания между энергетиками и программистами.

Был задан вопрос руководству МЭИ:

«Почему в вузах нет краткосрочных курсов, где за 3–4 месяца готовили бы таких специалистов-универсалов? Мы обращались с просьбой во многие вузы, но везде нам отказывали, так как в нашем образовании господствует очень консервативный подход».

Николай Рогалев ответил, что НИУ МЭИ готов рассмотреть и реализовать конструктивные предложения от компаний по созданию новых образовательных программ, в том числе и курсов по подготовке специалистов. Тем не менее, университет никогда не возьмется за организацию курсов, которые ставят под угрозу его репутацию учебного заведения, дающего образование высокого уровня.

Сопредседатель совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Герман Клименко отметил, что хотя он и не является специалистом по энергетике, тем не менее, понимает, что это очень сложная и ответственная сфера человеческой деятельности. Поэтому, по его мнению, специалистов по цифровой энергетике нужно готовить в течение нескольких лет, давая им хорошее базовое образование.

Тем не менее, вопрос о нехватке мастеров на все руки для цифровой энергетики не раз всплывал во время панельных дискуссий. Автор репортажа, имеющий опыт преподавания в вузе, расскажет далее о своем личном видении проблемы и путей ее решения.

Проблема координации действий узких профессионалов в определенных областях существует, наверное, столько же, сколько существует промышленное производство. В давно существующих сферах человеческой деятельности уже выработан набор параметров, на основе которого специалисты различного профиля ставят друг другу задачи, понимая друг друга. Например, инженеру по электроснабжению, работающему на молокозаводе, не нужно знать технологию производства творога. Для него есть набор контрольных параметров, которые он должен обеспечить: напряжение, максимальная мощность, надежность и т. п. Конечно, есть некоторые отличия в энергоснабжении, скажем, молочного или автомобильного завода. И на каждом предприятии внутри одной отрасли, есть свои различия. Но, чтобы их понять, существуют наставники, корпоративное обучение, личный опыт, наконец. Никому в голову не придет готовить в вузе инженера по электроснабжению, который бы глубоко разбирался в производстве творога.

Компьютеры используются в банках с 50-х годов на Западе и с 70-х годов в России. Финансисты уже давно знают, как ставить задачи программистам, не разбирающимся в экономике. Не это ли на самом деле привлекает программистов на работу в банки?

Когда-нибудь свой язык взаимодействия между программистами и отраслевыми специалистами будет найден и для цифровой энергетики. Это — нормальных ход событий, и именно на него нужно ориентироваться. Стремление к использованию универсальных специалистов на данном этапе развития цифровой энергетики вполне оправданно, но в стратегическом плане не имеет перспектив. Высшее же образование должно формировать будущее. И ради этого, как ни парадоксально, университетам приходится иногда быть умеренно консервативными.

Источник: Алексей Васильев.


Место проведения: