Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Власти ХМАО направили из бюджета ₽100 млн, чтобы зайти на венчурный рынок

25.11.2019
Источник: Znak.com

Заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Забозлаев рассказал, зачем из регионального бюджета уходят 100 млн рублей в венчурный фонд TERRA VC. Как передает корреспондент Znak.com, через эту структуру власти хотят зайти на рынок венчурного финансирования.

По словам Забозлаева, округ намерен предоставлять такой механизм господдержки для инновационных проектов в нефтегазовой сфере.

«Одним из инструментов поддержки таких проектов на мировом рынке является механизм венчурного финансирования. В Югре на сегодняшний день эта ниша пока не занята. Предлагаю заявки на технические заказы направлять через Фонд развития Югры, который, в свою очередь, совместно с окружными институтами развития сформирует перечень стартапов и передовых технологий для нефтедобывающей отрасли на единой платформе», — приведены его слова в релизе, размещенном на сайте правительства ХМАО.

По его словам, механизм привлечения венчурного финансирования в реализацию инвестиционных проектов в сфере нефтегазового комплекса на округа планируется с участием венчурной компании TERRA VC, инвестирующей преимущественно в технологические проекты в нефтегазовом секторе.

Известно, что TERRA VC уже без участия властей проинвестировала ряд инновационных проектов в сфере нефтедобычи отечественных компаний, планирующих размещение производства на территории ХМАО, таких как «Перфобур» (уфимская компания, занимающаяся радиальным бурением скважин) и «АДЛ Заканчивание» (московская компания, занимающаяся развитием технологий многоствольного заканчивания скважин).

Добавим, что взнос в венчурный фонд в размере 100 млн рублей по предложению правительства ХМАО был согласован депутатами думы при последней корректировке регионального бюджета. Кстати, примерно столько же власти потратили на технопарк Югры.


Место проведения: