Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Центр компетенций НТИ создает водородные зарядные устройства для арктических экспедиций

Ученые Центра компетенций НТИ на базе Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН, Черноголовка) разрабатывают зарядные устройства на основе водорода, которые смогут обеспечивать участников многодневных экспедиций в Арктику энергией в течение нескольких месяцев. Об этом ТАСС в четверг рассказал руководитель центра Юрий Добровольский.

Зарядное устройство, которое станет альтернативой внешнего аккумулятора (power bank) для мобильных устройств, представляет собой небольшой прямоугольный корпус со сменными капсулами, наполненными химическим составом на основе водорода. Одной такой ампулы хватает на несколько циклов заряда аккумулятора телефона, при этом сама зарядка на основе водорода не боится ни холода, ни жары, ни влаги, и способна выдержать сильные удары, что делает ее безопасной для использования. Участники многодневных экспедиций, в том числе арктических, могут взять с собой столько ампул, сколько потребуется на время путешествия, обеспечив энергией рации, телефоны и другие устройства.

«Мы разработали опытный образец зарядного устройства и сейчас тестируем его, используя условные модели различных гаджетов. Устройство безопасно при использовании, оно не взорвется и не загорится. Утилизация сменных ампул не требует особых условий — после химической реакции в ампуле остается соль борной кислоты, так называемая бура, которая абсолютно безвредна и для окружающей среды, и для человека. Саму капсулу мы также можем сделать биоразлагаемой под действием воды или из современных легких материалов, которые могут перерабатываться», — пояснил ученый.

Разработчики создадут два варианта «водородных» батарей — первые будут одноразовыми, а вторые можно будет заряжать реагентами заново. Потребителями нового вида зарядных устройств могут быть не только ученые и спасатели, но и обычные пользователи смартфонов и ноутбуков.

«Стоимость одной водородной капсулы может составить около 100 рублей при ее удельной емкости 500 ватт-часов на кг. В сравнении с используемыми сегодня устройствами, при сохранении массы зарядного устройства его энергоемкость увеличивается в два-три раза. Услуга подзарядки может предоставляться в специальных офисах за гораздо меньшую цену. Тем самым, в будущем может быть создан не только новый рынок зарядных устройств, но и новый рынок услуг», — пояснил Юрий Добровольский.

Ожидается, что первую партию водородных зарядных устройств Центр компетенций НТИ совместно с компанией-партнером «ИнЭнерджи» выпустит уже в 2020 году.

Центр компетенций

Центр компетенций НТИ на базе ИПХФ РАН — один из 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ, проектный офис — Российская венчурная компания), которые созданы в России в рамках нацпроекта «Наука». Главная его задача — разработка технологии создания новых и портативных источников энергии.


Место проведения: