Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Ведущие ученые впервые оценили состояние российской квантовой науки

Специалисты считают, что сейчас Россия вошла в число стран, которые участвуют в квантовой гонке.

Ученые из Российского квантового центра (РКЦ), Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ) и Сколковского института науки и технологий (Сколтех) провели первую системную оценку того, насколько сильно развиты квантовые технологии в России и как быстро развивается связанная с ними фундаментальная наука. Об этом сообщила пресс-служба РКЦ со ссылкой на исследование, опубликованное в научном журнале Quantum Science and Technology.

«Публикация этой статьи означает вхождение России в клуб стран, которые всерьез участвуют в квантовой гонке. Вдобавок, после ее появления в одном из ведущих научных журналов можно говорить о международной верификации нашей дорожной карты по квантовым технологиям», — отметила пресс-служба.

В марте 2019 года РКЦ и НИТУ «МИСиС» начали разрабатывать дорожную карту «Квантовые технологии». Одна из ее целей — создание первого российского квантового компьютера, который мог бы решать сложные практические проблемы.

В октябре этого года Руслан Юнусов, генеральный директор РКЦ, рассказал, что эта дорожная карта была переформатирована и разделена на три отдельных документа, которые касаются развития квантовой связи, квантовых вычислений и сенсоров. В начале ноября стало известно об официальном запуске проекта по созданию квантового компьютера с бюджетом в 24 млрд рублей.

Новые перспективы для России

В процессе подготовки планов по реализации дорожных карт Алексей Федоров, физик из РКЦ и Московского физико-технического института (МФТИ), а также его коллеги из всех ведущих участников российских квантовых проектов, оценили уже существующие достижения России в сфере квантовых технологий и обрисовали возможные направления развития в этой области.

Они пришли к выводу, что за последние десять лет Россия достигла значительного прогресса за счет создания РКЦ и других частных и государственных центров, которые специализируются на фундаментальных исследованиях и выводе разработанных технологий на рынок.

В частности, помимо РКЦ, в 2017 и 2018 годах были сформированы два центра Национальной технологической инициативы (НТИ) в МГУ и НИТУ «МИСиС» при поддержке Министерства науки и высшего образования, а также Российской венчурной компании (РВК). Еще один квантовый центр создан в Казани, а исследования многих специалистов из других научных центров были поддержаны в рамках программы мегагрантов, а также грантами Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского научного фонда (РНФ).

Помимо разработки квантовых компьютеров на базе четырех разных подходов ученые планируют сосредоточиться на создании систем защищенной квантовой связи, а также различных датчиков температур и магнитных полей. И в той, и в другой области, как считают эксперты, российские физики и инженеры вполне могут стать одними из мировых лидеров за очень короткие сроки, или они уже занимают ведущие позиции в этих сферах.

«Высокий уровень интереса на глобальном уровне, широкий уровень компетенций в этой сфере в России, а также существенная финансовая поддержка со стороны государства и частного бизнеса, послужат трамплином для стремительного развития квантовой физики и квантовых технологий в России в ближайшие пять лет», — подытожили ученые.


Место проведения: