Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Альянс «Техническое зрение» представит на конкурсе «Зимний город» беспилотный автомобиль с системой томографического зрения

Разработчики беспилотника внедрили мультисенсорную версию технического зрения, с помощью которого строится траектория движения.

16 компаний Томска, сформировавших альянс «Техническое зрение», представят беспилотный автомобиль на конкурс «Зимний город», сообщает агентство РИА Томск.

Томский беспилотный автомобиль примет участие в заездах вне зачета. Команда не прошла квалификацию весной в Москве, однако ее пригласили на утешительный финал — без возможности выиграть приз в 175 миллионов рублей.

Руководитель альянса «Техническое зрение» Виктор Ширшин рассказал, что сейчас идет сборка второй версии автомобиля:

«Компании альянса учли ошибки квалификационных заездов, мы переработали всю мехатронику, установили новую систему независимого позиционирования по геопозиции, учитывающую характеристики движения. Разработали вторую — мультисенсорную версию технического зрения, с помощью которого строится траектория движения по проезжей части, идентифицируются все встречные объекты — дорожные знаки, светофоры, препятствия, люди», — пояснил он.

Главное отличие томской разработки — техническое зрение, основанное на сенсорах, видеокамерах, радарах и системе томографического зрения, способной видеть сквозь туман.

Конкурс Up Great «Зимний город» направлен на преодоление глобального технологического барьера по управлению беспилотными автомобилями в экстремальных погодных условиях и дальнейшее развитие технологий автопилота, максимально адаптированных к использованию в российских климатических и дорожных условиях.

Состязания «Зимний город» с призовым фондом 175 млн рублей направлены на создание беспилотного автомобиля для суровых погодных условий русской зимы.

Финал конкурса Up Great «Зимний город» пройдет в декабре 2019 года на полигоне НАМИ. В финале конкурса примут участие пять команд: BaseTracK, StarLine, Зимний город МАДИ, команда Нижегородского государственного технического университета и АВТО-РТК (объединенная команда Научно-конструкторского бюро вычислительных систем и компании «Бортовые интеллектуальные системы» из Таганрога, ЮФУ и ЮЗГУ). Победителем станет команда, чей беспилотник сможет проехать 50 км по зимним дорогам быстрее чем за три часа, соблюдая при этом правила дорожного движения.

Конкурсы Up Great организованы РВК, Фондом «Сколково» и Агентством стратегических инициатив в целях реализации Национальной технологической инициативы и направлены на преодоление глобальных технологических барьеров на перспективных рынках НТИ.

Up Great — крупнейшие по размеру призового фонда в России технологические конкурсы. Механика соревнований разработана по образцу престижных международных конкурсов XPrize, Darpa Grand Challenge и др. Участникам предлагается найти решения сложнейших технологических задач, которые в мире пока решения не имеют. Команда-победитель, преодолевшая мировой технологический барьер, получает крупный денежный приз — до 200 млн рублей — за демонстрацию понятного и повторяемого решения конкурсного задания перед экспертами, жюри и широкой общественностью. В 2018 году стартовали первые конкурсы Up Great: «Зимний город» и «Первый элемент».


Место проведения: