Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

«Национальный БиоСервис» признан «Экспортером года»

18.11.2019
Источник: Информбюро 20.35

Участник рынка Хелснет отмечен за количество иностранных клиентов и расширение экспортной номенклатуры.

Резидент Кластера биологических и медицинских технологий фонда Сколково и портфельная компания Биофонда Российской венчурной компании, «Национальный БиоСервис» занял первое место в номинации «Экспортер года в сфере услуг» в категории «Малое и среднее предпринимательство».

Премия учреждена Правительством России и ежегодно присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности. Среди критериев оценки номинантов — динамика освоения новых рынков и количества иностранных клиентов, расширение экспортной номенклатуры, международные награды и премии, участие в международных выставках и конференциях.

Другие важные для победы пункты — международные награды и премии, наличие рекламы на иностранных языках, участие в международных выставках и конференциях, использование международных электронных торговых площадок.

Ранее «Национальный БиоСервис» стал победителем окружного этапа Всероссийской премии «Экспортер года» по Северо-Западному федеральному округу. В 2019 году к участию в конкурсе было приглашено более тысячи участников.

Как рассказал гендиректор НБС Виталий Пруцкий, «Национальный БиоСервис» оказывает широкий спектр высокотехнологичных услуг для фармацевтических и диагностических компаний, помогая им создавать новые уникальные препараты и тест-системы.

«Мы помогаем другим создавать новые лекарства и тесты, получаем доступ к самым передовым достижениям науки и возможность использовать самые современные технологии в собственных исследовательских проектах, которые финансируются из нашей коммерческой деятельности, — рассказал генеральный директор Виталий Пруцкий порталу Агентства Стратегических инициатив. — Наша работа, помимо будущих лекарств и тестов, позволяет пациентам уже сейчас получать прямые преимущества в виде результатов тестирования, которые позволяют их врачам назначать оптимальное лечение».

Камила Зарубина, директор по акселерации кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», называет компанию «Национальный БиоСервис» «уникальным стартапом, который сумел успешно совместить исследовательскую и коммерческую деятельность».

«Они делают тканевые микрочипы, с помощью которых можно вести разработку лекарственных средств, так называемый b2science продукт. Они создали первый в России исследовательский биобанк и биосервис, открыли уникальные лаборатории биобанкирования в Сколково, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Услугами НБС пользуются международные фармацевтические и диагностические компании», — отметила Камила Зарубина.

Созданная НБС модель бизнеса уникальна не только для России — компания сочетает в своей работе ресурсы собственных лабораторий, позволяющих гарантировать высокое качество и стандарты выполняемых работ, и привлечение партнерской сети медицинских организаций во многих российских регионах, что дает возможность выполнять масштабные проекты, в том числе и в рамках Национальной технологической инициативы и Технологического парка Сколково. Среди основных экспортных рынков для услуг НБС — Великобритания, Германия, Швейцария, Швеция, Норвегия, Дания, США, Япония.

Главный сервисный продукт компании «Национальный БиоСервис» — создание платформы и технологий сетевых биобанков тканей и клеточных линий исследовательского назначения в пяти регионах РФ. Проект направлен на развитие созданной и прошедшей апробацию платформы биобанкинга и биосервиса, объединяющею национальную партнёрскую сеть клинических и научно-клинических сайтов, лабораторий и вспомогательных подразделений.

На базе платформы планируется создание единой базы данных оцифрованных изображений гистологических образцов для оказания исследовательских услуг и разработки методов автоматизированной диагностики на базе цифровой платформы сети биобанков.

Эффективная платформа биобанкирования и связанного с ним комплекса биосервисов необходима для развития отечественной фармацевтической и биотехнологической индустрии, цифровой медицины, а также для интеграции России в международную систему биомедицинский исследований независимых от зарубежных компаний

Сервисы проекта:

— биобанкирование: предоставление услуг НИР по сбору коллекций биологических материалов различного состава и формата и ассоциированной с ними клинической информации;

— «in vitro» фармсервисы: предоставление услуг НИР по комплексному изучению эффектов воздействия кандидатных молекул на клетки и ткани «in vitro»;

— тканевые микрочипы (TMA): предоставление услуг НИР по дизайну, производству и тестированию кастомизированных тканевых микрочипов из своего материала или материала заказчика;

— продажа готовых тканевых макрочиповых платформ различного дизайна потребителям.

Созданы и активно работают 4 лабораторные площадки (Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Москва, Сочи). Компания находится на самоокупаемости с 2015 года. Среднегодовой прирост выручки в период с 2015 по 2017 год составил 216%. С 2017 года компания выплачивает дивиденды. Текущая рентабельность по операционной прибыли составляет 43%.

ООО Национальный БиоСервис является портфельной компанией Биофонда АО Российской венчурной компании с 2014 года. НБС является первым в России исследовательским биобанком и биосервисом, осуществляющим деятельность в строгом соответствии с российским законодательством, международными стандартами и принципами этики и прозрачности.

«Национальный БиоСервис» выполняет роль ключевого элемента инфраструктуры биомедицинских исследований в России, глубоко интегрированного в международную деятельность по улучшению здоровья человека и развитию персонализированной медицины. НБС оказывает широкий спектр профессиональных услуг в сфере поиска, лабораторной обработки, анализа и хранения биологических материалов, а также разработки продуктов и материалов исследовательского назначения на основе клеточных и тканевых технологий. НБС выполняет проект по созданию региональной сети биобанков в рамках дорожной карты Хелснет Национальной технологической инициативы.

В мире функционирует более 500 биобанков. Основной объем биоматериалов составляют: ткани в парафиновых блоках, сыворотка/плазма и ДНК/кДНК. В России работают порядка 10 биобанков, из которых основная часть входит в состав государственных НИИ разного профиля. Единственным полноценным коммерческим биобанком в РФ является ООО «НБС». Также компания является единственным в РФ биобанком, который внедрил в свою практику Best Practices for Repositories (ISBER).


Место проведения: