Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Перми создается первая Виртуальная Фабрика в России


Пермская компания «Виртуальные производственные системы» получит более 255 млн руб от Фонда поддержки проектов НТИ

На реализацию своего проекта по организации Виртуальной Фабрики компания получит 255,2 млн рублей от Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ). Остальные средства на проект — компания планирует привлечь за счет частных инвесторов. В проект будут инвестированы и собственные средства компании. По оценкам экспертов стоимость компании уже через 3 года может составить более 1,5 млрд руб. и будет расти по экспоненте.

Проектный комитет Фонда поддержки проектов НТИ (в него вошли представители Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Российской венчурной компании, Фонда поддержки проектов НТИ, Фонда «Сколково», представителей рабочих групп рынков НТИ и других заинтересованных организаций) одобрил проект ООО «Виртуальные производственные системы» «Агрегатор сетевых распределенных производственных мощностей». Проект пермской компании направлен на создание агрегатора — «виртуального заводоуправления и производственного оператора полного цикла исполнения заказа» для контрактного производства и управления заказами построенный на основе Big Data и Machine Learning.

Всего с 2016 по 2018 гг. в России 31 проект получил финансирование от Фонда поддержки проектов НТИ. На финансирование Фонда поддержки проектов НТИ от Пермского края было подано 14 заявок. ООО «ВПС» — первая пермская компания, получившая одобрение от Проектного комитета НТИ. «Виртуальные производственные системы» развиваются при поддержке Агентства инвестиционного развития (структурное подразделение регионального Министерства экономического развития и инвестиций), на базе которого с 2019 года действует Проектный офис по реализации НТИ в Пермском крае.

Как сообщил руководитель проекта «Виртуальная Фабрика» Олег Пономарев, инфраструктура агрегатора должна быть создана к 2022 году:

«Мы занимаемся разработкой новых форм организации производства. Решение, реализованное в проекте, находится на стыке реального и цифрового мира. По факту нами создается кибер-физическая организация, где реальные производственные мощности (станки), находящиеся в любой точке планеты, интегрированы в сеть с помощью технологии промышленного интернета вещей. Задача «виртуальной фабрики» обеспечить в течение 72 часов оформление заказа из любой точки мира, планирование производства, распределение заданий, контроль исполнение заказа и выдачу комплектующих деталей на дальнейшую сборку в заданной заказчиком географической точке. Мы ставим себе задачу минимум — к 2026 году объединить в единую среду планирования цифровых цепочек производства и поставок не менее 2350 станков ЧПУ, 3D печати, литья под давлением и другие, подключив к нему производства, расположенные не только в России, но и за ее пределами».

Проект реализуется в логике рынка «Технет» НТИ и решает технологические барьеры, связанные с направлением «Создание, развитие и продвижение передовых технологий, продуктов и услуг, обеспечивающих приоритетные позиции российских компаний на формируемых глобальных рынках».

Помимо Пермских компаний уже сегодня свои производственные мощности готовы предоставить предприятия из разных регионов страны — Калининград, Воронеж, Самара, Уфа, Ижевск, Екатеринбург, Хабаровск, Владивосток, Москва. Свою заинтересованность в реализации проекта выразили такие компании и организации, как Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, VEB Ventures, ВЭБ Инжиниринг, Предприятия Госкорпораций РОСКОСМОС и РОСТЕХ.



Для справки:

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет.

В рамках Постановления Правительства РФ «О реализации Национальной технологической инициативы» Фонд поддержки проектов НТИ выделяет финансирование следующих инструментов: «Технологический прорыв НТИ», «Экспорт НТИ», «Спин-офф НТИ» и «Инфраструктура НТИ». В зависимости от инструмента поддержки компания может претендовать на финансирование в форме грантов (субсидий) до 155 млн рублей и в форме инвестиций — до 495 млн рублей. Проектный офис по реализации НТИ в Пермском крае действует на базе Агентства инвестиционного развития с 2019 года.

ООО «Виртуальные производственные системы» было создано в начале 2018 года целенаправленно под проект «Виртуальная Фабрика». Команда проекта в течении нескольких лет вела разработку концепции, проверяла гипотезы, технологии, вела подготовку к запуску проекта. Сегодня компания сегодня совместно с «Мечел-сервис» и ООО «ПЕГ» создает единую среду закупок материалов для сетевого производства.

Совместно с Международным холдингом по сертификации IMQ ведет работы по разработке и опережающей гармонизации стандартов для «Виртуальной Фабрики» и цифровой сертификации производственных мощностей. В настоящее время команда проекта работает с 14 международными площадками электронной торговли.


Место проведения: