Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Больше 80 тысяч школьников подали заявку на олимпиаду Кружкового движения НТИ

Впервые в этом году состязаться будут и учащиеся пятых-седьмых классов.

Александр Щербак/ТАСС.

Школьники со всей страны подали на школьный трек олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы 80 тыс. 995 заявок. В лидерах по числу подавших заявки — Московская область, Санкт-Петербург и Нижегородская область, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе Кружкового движения.

«Почти 23 тысячи школьников пятых-седьмых классов подали заявки на участие в Олимпиаде Кружкового движения НТИ.Junior — новом проекте президентской платформы «Россия — страна возможностей». Всего на весь школьный трек олимпиады Кружкового движения НТИ в этом году зарегистрировались 80 тыс. 995 учеников 5–11 классов из всех регионов России. Из общего числа участников олимпиады 58 тыс. 157 — старшеклассники, учащиеся 8-11 классов. <...> В пятерке лидеров по количеству поданных на школьный трек заявок — Московская область (18 тыс. 579), Санкт-Петербург (7 тыс. 211), Нижегородская область (6 тыс. 650), Новосибирская область (6 тыс. 473) и Москва (5 тыс. 188)», — сообщили в пресс-службе.

Соревнования для старшеклассников в этом году проводятся по 29 инженерным направлениям, два из которых региональные. Шестнадцать из этих профилей включены в перечень Российского совета олимпиад школьников. Это значит, что победители получат 100 баллов по ЕГЭ, а также преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны. Параллельно с регистрацией проходил первый дистанционный отборочный этап, в ходе первого заочного тура старшеклассников ожидали задания по профильным предметам.

«Участников 8–11 классов, набравших проходной балл, ждет второй отборочный этап — он тоже проходит дистанционно, но уже в командах, которым предстоит решить междисциплинарные комплексные задачи по тематике профиля. Финалы традиционно пройдут в формате интенсивной командной работы: участники будут искать лучшее решение реальной технологической проблемы — например, оптимальный алгоритм обработки данных или проектировать эффективную автономную робототехническую систему», — сообщили в пресс-службе.

Первая олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior проходит в два этапа, и всех участников, успешно прошедших заочный отбор, ждут в финалах. Они состоятся в 16 городах. Во время финального этапа школьникам предстоит разбиться на команды и решить инженерные задачи, используя современное технологическое оборудование: 3D-принтеры, лазерные резаки, квадрокоптеры и другие. Финалистам потребуются практические навыки и компетенции в области программирования, 3D-моделирования, основ электроники и схемотехники.

«Количество участников Олимпиады Кружкового движения НТИ заметно выросло с прошлого года, что говорит о востребованности и перспективности образовательной среды, которую мы формируем уже пятый год. Заметный прирост общего числа участников-школьников мы получили за счет учащихся средних классов. Число заявок, поступивших на юниорский трек, вдвое превысило наши ожидания — несмотря на то, что он проводится впервые. То есть уже в 10–12 лет у школьников есть активный интерес к инженерному творчеству и современным технологиям», — процитировала пресс-служба президента Ассоциации технологических кружков Алексея Федосеева.

Об олимпиаде

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Его цель — сформировать следующее поколение предпринимателей, инженеров, ученых и управленцев. Среди инициатив Кружкового движения НТИ — олимпиада НТИ, проектные школы «Практики будущего», фестивали идей и технологии Rukami, программа конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами и другие.

В 2019–2020 году организаторами олимпиады выступают Кружковое движение Национальной технологической инициативы, Российская венчурная компания и Агентство стратегических инициатив; соорганизаторами Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior являются президентская платформа «Россия — страна возможностей» и «Платформа НТИ». В числе вузов-организаторов соревнований — Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет, Университет Иннополис.

Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука». Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы у ведущих научных организаций.


Место проведения: