Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Технология экспресс-тестирования модулей «Эра-Глонасс» выходит на рынок

Центр компетенций НТИ разработал стандарт, регламентирующий методику проведения тестирования модулей при эксплуатации автомобиля, чтобы устранить риски для жизни и здоровья людей.

Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по беспроводной связи и интернету вещей на базе Сколтеха разработал технологию функционального тестирования модулей системы «Эра-Глонасс» по заказу индустриального партнера — компании V2Lab. Стороны заключили договор о коммерциализации технологии, сообщили во вторник в пресс-службе российской венчурной компании (РВК) — проектного офиса НТИ.

Задача системы «Эра-Глонасс» — повысить безопасность дорожного движения. Когда происходит ДТП, встроенные в современные автомобили устройства вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС) должны в автоматическом или полуавтоматическом режиме сообщать о произошедшем.

Однако исследования Сколтеха и компании V2Lab показали, что более половины этих устройств не соответствуют требованиям существующих ГОСТ или вообще не работают. Это создает риски для функционирования системы «ЭРА-Глонасс», а значит, для жизни и здоровья людей, отметили в пресс-службе. Такая ситуация сложилась из-за того, что правильность работы УВЭОС не контролируется в процессе эксплуатации автомобиля, так как нет ни методики их экспресс-испытаний, ни доступного тестового оборудования для этого.

Для решения этих проблем Центр компетенций НТИ разработал стандарт, регламентирующий методику проведения тестирования модулей при эксплуатации автомобиля на этапе предпродажной подготовки, при проведении технического осмотра, а также во время предрейсового контроля. Также было создано технологическое решение, позволяющее проводить весь необходимый спектр испытаний.

История разработки

«Пару лет назад, занимаясь поставкой радиоизмерительного оборудования, мы увидели необходимость создания и вывода на рынок недорогого прибора для функционального тестирования модулей «ЭРА-Глонасс». Задача включала в себя как проверку модуля при его производстве, так и проверку уже установленного в автомобиле устройства», — приводит пресс-служба слова генерального директора V2Lab Игоря Самойленко.

Компания V2Lab является резидентом «Сколково».

«Проведя переговоры с представителями лаборатории ЦК НТИ на базе Сколтеха, мы доверили им разработку программной части прибора. И не ошиблись. Полученный результат полностью соответствует нашим ожиданиям. Хочу поблагодарить ЦК НТИ в Сколтехе и лично главного разработчика Серафима Новичкова за высокий уровень профессионализма, продемонстрированный в ходе реализации проекта», — сказал Самойленко.

По словам главного разработчика Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха Серафима Новичкова, на этом примере видно, какие стадии проходит технология в Центре компетенций НТИ.

«Сначала у индустриального партнера появляется идея, основанная на собственном и зачастую более глубоком, чем у Центра, видении рынка. Потом специалисты ЦК НТИ разрабатывают первые действующие прототипы технического решения и демонстрируют их потенциальным конечным заказчикам. Следующий этап — это создание полнофункциональной системы совместно с индустриальным партнером. В текущем проекте компания V2Lab занималась разработкой промышленного дизайна и конструктивных элементов для конечного решения, а ЦК НТИ — программной частью. И, наконец, последний этап — это коммерциализация технологии, то есть вывод решения на открытый рынок», — приводит пресс-служба РВК его слова.

О центрах компетенций НТИ

Центры компетенций НТИ — это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями в интересах развития «сквозных технологий».

В числе этих технологий — большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и другие. Всего создано 14 таких Центров. До 2021 года предусмотрено государственное финансирование Центров в размере 10,3 млрд рублей.


Место проведения: