Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Спецпредставитель президента РФ рассказал о сценариях развития экспорта в 2020-е годы

07.11.2019
Источник: ТАСС

Среди них, в частности, «наступательный», «оборонительный», «романтический» сценарии.

Специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков перечислил пять основных сценариев наращивания доли экспорта, которые могут применяться на государственном уровне в течение следующего десятилетия.

«С точки зрения экспорта, у нас есть пять основных сценариев. Первый — наступательный, рыночный, чемпионский. Это гипотеза о том, что для того, чтобы бороться в 2020-е годы на глобальном рынке, нам нужны технологические чемпионы с высокой капитализацией и со своими сетями по всему миру. Мы стимулируем стремительный рост компаний, их выход на IPO, ставим цель, например, 10 компаний — «единорогов» в ключевых направлениях технологического развития к 2025 году и любыми средствами этого добиваемся», — пояснил Песков в четверг на форуме «Национальная технологическая революция «20.35».

По его словам, вторым направлением может стать «оборонительный» сценарий, при котором делается ставка на развитие инфраструктуры и обеспечивается внутренний технологический суверенитет.

«Мы либо расширим полномочия наших монополий в сторону цифры и технологий, либо вырастим новые технологические монополии. Внутри Национальной технологической инициативы (НТИ) мы выделили группу инфраструктурных проектов, которые претендуют на то, чтобы стать технологическими госкомпаниями 2.0, вырастив некоторую модель обмена данных и платформу на этом обмене данными в технологических областях. Сегодня у нас в разной степени развития находятся пять-семь таких проектов», — продолжил он.

Третьим, «романтическим» путем развития экспорта, Песков считает поддержку роста тысяч российских стартапов при помощи экспортных инструментов институтов развития. Четвертый, по его словам, сочетает первые три сценария — инвестиции в инфраструктуру и появление квазимонополий «при условии, что они выращивают внутри себя экосистемы и целятся на мировые рынки». И пятый сценарий, по его мнению, мог бы заключаться в том, что ответственность «за все эти кусочки» будет размыта в коллективных органах принятия решений.

В свою очередь генеральный директор АО «Российская венчурная компания» Александр Повалко, говоря о факторах, влияющих на развитие экспорта в России, отметил важную роль стимулирования роста количества стартапов, которые в форме малых и средних предприятий могут обеспечить стабильность экономики по примеру некоторых стран Запада.

«У нас стартапов на порядок меньше [чем в западных странах]», — сказал он в ходе панельной дискуссии, добавив, что помимо стимулирования открытия новых молодых компаний важно найти решение, при котором «компании с внешними инвестициями при выходе на внешние рынки чувствовали себя российскими».

«Сохранение, с одной стороны, мягких форм контроля за средними компаниями и [обеспечение] все время подпорки снизу новыми и новыми компаниями, мне кажется, ставка [на развитие экспорта] должна быть именно здесь», — сказал Повалко.

Форум

Четвертый ежегодный форум «Национальная технологическая революция 20.35» проходит 7–8 ноября в Санкт-Петербурге. Организаторами события выступают АНО «Платформа НТИ» при поддержке Фонда «Сколково», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Российской венчурной компании. Мероприятие проходит в формате баркемпа — конференции, организуемой ее участниками и состоящей из докладов, презентаций, тренингов и мастер-классов. В рамках события участники из числа разработчиков, предпринимателей и представителей институтов развития обсуждают новые формы и направления технологического экспорта для российских компаний, в том числе в рамках проектов НТИ.

По прогнозам организаторов, в форуме примут участие десять зарубежных фондов, финансирующих развитие проектов более чем в 20 странах, российские компании с высокой долей экспорта, а также ведущие эксперты в области технологического развития и образовательных технологий. Представители отраслевых союзов, развивающих рынки НТИ, представят программы создания и продвижения платформенных продуктов с потенциалом лидерства на международных рынках.


Место проведения: