Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В фокусе инвестиционных интересов RBF Ventures — финтех-проекты в области ИИ, блокчейна и интернета вещей — Михаил Федотов

06.11.2019

В фокусе инвестиционных интересов RBF Ventures — финтех-проекты в области ИИ, блокчейна и интернета вещей — заявил Михаил Федотов, директор дочерних фондов РВК, управляющий партнер RBF Ventures, на закрытой бизнес-встрече инвесторов, владельцев бизнесов и экономистов «Рецессия со знаком плюс. Как пережить экономические катаклизмы», организованной инвестиционной компанией «ВЕЛЕС Капитал» в партнерстве с «Ведомости Конференции».


Российская венчурная компания — это уникальный для России институт развития, портфель которого включает более 25 фондов и около 200 портфельных компаний. Один из фондов, который в данный момент находится в активной инвестиционной фазе — RBF Ventures.

«У нас впереди еще порядка трех лет инвестиционного периода. Мы ищем интересные проекты как в России, так и в Беларуси», — отметил М. Федотов.

«Финансовая отрасль немного подзависла в технологическом развитии ввиду своей консервативности, наряду с образованием и здравоохранением, — считает эксперт. — Это связано с определенной инертностью корпоративной культуры крупных финансовых институтов, а также наличием IT-систем, которые иногда не позволяют развиваться новым технологиям».

По его словам, к финтеху сейчас начинают проявлять активный интерес игроки, которые исторически не занимались финансами, такие как телекомы и технологические компании, а также банки и другие крупные финансовые институты, которые «понимают весь масштаб угрозы со стороны высоких технологий и начинают потихоньку адаптировать их внутри себя».

М. Федотов выделил три наиболее перспективных технологических направления в сфере финтеха — искусственный интеллект, блокчейн и интернет вещей.

«В общем смысле искусственный интеллект — это история далекого будущего, но есть вещи, которые уже сейчас хорошо адаптируются бизнесом и монетизируются, — отметил М. Федотов. — Это, например, глубинное машинное обучение, которое в финансовой отрасли связано с распознаванием и идентификацией клиента, с предикативной аналитикой, с алгоритмической торговлей».

«Есть очень любопытные разработки в области диалога между человеком и машиной. Мы видим реальный интерес со стороны бизнеса и сильные научные исследования в этой части. Искусственный интеллект — это инструмент. Самое интересное будет происходить на стыке взаимодействия человека и машины — насколько человек сможет эффективно использовать ИИ в повседневной деятельности», — добавил представитель РВК.

В области блокчейна, по словам эксперта, хайп прошел, но тема продолжает развиваться.

«Реальных историй успеха не наблюдается, но это не означает, что их не будет. Могут быть интересными вещи, связанные с секьюритизацией активов — от недвижимости до произведений искусства. Это серьезное направление, которое будет бурно развиваться. Мы планируем инвестировать в том числе и в такие проекты», — отметил М. Федотов.

Что касается интернета вещей, количество сенсоров, подключенных в сеть и создающих огромный массив данных, будет только увеличиваться во всех отраслях, в том числе и в финансах, поэтому здесь есть серьезный потенциал развития, добавил представитель РВК.

«Это не попытка визионерства, а результат нашего анализа рынка и интереса со стороны корпораций, банков, финансовых институтов, — подчеркнул М. Федотов. — Мне, например, пришлось много в последнее время общаться с финансовыми институтами Ближнего Востока и Восточной Азии, которые с большим интересом относятся к финансовым технологиям и готовы вкладывать серьезные деньги в стартапы. Наша роль — выступать в этом смысле определенным посредником и, может быть, в перспективе привлекать эти финансовые институты как LP в новые фонды».


Место проведения: