Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Во Владивостоке прошел всероссийский фестиваль идей и технологий Rukami

На фестивале свои изобретения и идеи представили изобретатели со всего Приморья.

На площадке фестиваля прошли лекции, технические воркшопы, была организована выставка лучших изобретений и мейкерства. Школьники приняли участие в гонках на радиоуправляемых машинах, старшеклассники учились продвигать свои изобретения, студентам рассказали, как запатентовать свой проект.

Фестиваль RUKAMI в этом году проходил в 11 городах России. Он состоялся в Туле, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Москве, Белгороде, Новосибирске, Челябинске. В октябре мероприятие прошло в Великом Новгороде, Красноярске и во Владивостоке. Фестиваль идей и технологий Rukami впервые проходит в Приморском крае. Владивосток — единственный город, который принимает фестиваль на Дальнем Востоке. Он стал завершающим среди фестивалей, прошедших в 11 городах России с мая этого года.

«У каждого регионального фестиваля своя идея и задумка, и в нашем фестивале мы решили объединить два направления, которые кажутся несоединимыми на первый взгляд, — это технологии и ручное ремесло. Поэтому у нас есть столярные мастер-классы, гончарное искусство и VR, нейротехнологии. Мы решили на этом фестивале показать, что мастера и те, кто работает в digital-индустрии очень близки друг с другом и поддерживают друг друга своими направлениями», — сообщила на церемонии открытия директор фестиваля Rukami во Владивостоке Анастасия Артюк.

Мастера современных технологий предлагали всем желающим создать мультфильмы, роботов из Lego, кинетический мобиль и VR-лабиринт. Также можно поучаствовать в мастер-классах по нейротехнологиям и сыграть в игру в VR-очках. Традиционное ремесло на фестивале было представлено несколькими площадками. Гости самостоятельно создавали экопринты на тканях натуральными материалами, делали подставки из дерева под телефон на столярном мастер-классе.

«Есть общая концепция, которую мы несем через все мероприятия, — наш фестиваль заряжает настроением, вдохновением, и обязательно должны быть такие проекты, с которыми нужно взаимодействовать. Нам неинтересно, чтобы гости остались просто зрителями, они должны стать участниками — потрогать, попробовать, изобрести», — считает Наталья Смелкова, руководитель проекта Rukami.

Она отметила, что цель фестиваля — объяснить, что техническое творчество — это интересно и не всегда сложно.

Кроме мастер-классов, на площадке фестиваля работала выставка, на которой были представлены разработки местных изобретателей. Например, «реактивное крыло» для полета человека, разработанное в Приморском крае. Оно имеет два турбодвигателя, развивает скорость до 360 км/ч и поднимается на высоту 8 км.

На фестивале Rukami работал лекторий. В первый день состоялась лекция «Как заработать деньги, когда тебе нет 18 лет», и дружеский разговор с популярными изобретателями, почему воплощать свои идеи и задумки — это круто. Во второй день — лекция для родителей от психолога о том, как изобретать вместе с ребенком. Для детей был организован воркшоп по креативности и изобретательству.

Rukami — это некоммерческий проект, инициированный АО «РВК» и реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ. Проект утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России как ключевой проект по реализации дорожной карты Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Rukami включает в себя серию региональных мейкерских мероприятий, демонстрирующих проекты технического творчества, лучшие из которых представили свои изобретения в Москве. В рамках проекта проводится образовательно-нетворкинговая программа для управляющих команд кружков, которая позволит им не только привлекать новую аудиторию, но и удерживать ее, формируя устойчивое сообщество.


Место проведения: