Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Алексей Басов. Венчурный чек: как российский рынок стартапов выходит на новую стадию

29.10.2019
Источник: РБК Pro

Российский венчурный рынок становится более зрелым и ждет появления новых игроков — фондов поздних стадий. В то же время необъяснимо высокая стоимость некоторых стартапов говорит о наличии рыночного пузыря.

Ежегодное исследование «MoneyTree: навигатор венчурного рынка», которое с 2012 года составляют РВК и PwC, показывает, что в первом полугодии 2019 года объем венчурных сделок в России вырос почти втрое по отношению к аналогичному периоду прошлого года и достиг почти $250 млн. Всего было совершено 129 сделок против 87 в первом полугодии 2018 года, «средний чек» инвестиций увеличился вдвое — с $1,5 млн до $3,1 млн. Так было далеко не всегда — несколько лет назад мы наблюдали сокращение общих объемов сделок, активности инвесторов, снижение средних чеков. Инвестиционное сообщество смотрело на венчурный рынок как на жертву плохой конъюнктуры, и многие его участники ожидали дальнейшего падения показателей.

Эволюция рынка

Можно выделить несколько причин роста. Во-первых, это активная позиция государства, которое понимает, что венчурный рынок, хотя его вклад в ВВП и невелик, является плацдармом для технологических прорывов, в том числе в отраслях, определяющих экономику. Именно поэтому на сравнительно небольшом рынке, объем которого пока составляет около $500 млн в год, работает целый ряд институтов развития и реализовано множество законодательных инициатив. Эти усилия принесли плоды.

Вторая причина, которая свидетельствует об эволюции нашего рынка, — увеличение активности инвесторов на поздних стадиях. Классические венчурные рынки пропускают проект через несколько инвестиционных стадий — посев, стартап, ранняя стадия, расширение, pre-IPO, IPO либо поглощение «стратегом» — крупной корпорацией. В отличие от них на молодых венчурных рынках выжившие на ранних стадиях компании не могут привлечь финансирование от более крупных игроков. Этот дисбаланс пока свойственен и России, достаточно зрелая компания с выручкой 1 млрд руб. в год не имеет возможности поднять следующий инвестиционный раунд — ей нужно было либо продаваться стратегу, либо искать финансирование за рубежом. Однако последние тенденции показывают, что ситуация улучшается.

Мы рассчитываем, что в 2020 году на рынке появятся участники, инвестирующие в зрелые компании, — фонды поздних стадий. Скоро российский инвестиционный цикл полностью сформируется и сможет обслуживать венчурные компании любого размера — от посевных стадий, когда стартапам требуется, например, 3 млн руб., до крупных игроков, которые планируют выходить на российскую или международную биржу и им необходим венчурный капитал, измеряемый в десятках и даже сотнях миллионов долларов.

Впрочем, рост средней суммы сделок может иметь и обратную сторону. Даже на ранних стадиях она стала приближаться к показателям американского рынка. Тот факт, что наши стартапы иногда стоят примерно столько же, сколько американские, скорее всего, свидетельствует о наличии рыночного пузыря, локальной переоцененности проектов в некоторых отраслях.

Фавориты инвесторов

В отраслевой структуре инвестиций наблюдается консолидация: все меньше рынков получают основную часть средств, и на них все больше обостряется конкуренция инвесторов. Традиционный фаворит российского венчурного рынка — отрасль информационных технологий, в ней лидирует электронная коммерция, на которую в первом полугодии 2019 года пришлось 86% объема всех сделок. С одной стороны, это означает, что в предпочтительном для частных инвесторов горизонте (два-четыре года) сейчас можно заработать на сравнительно небольшом количестве продуктов. С другой — это демонстрирует рост квалификации инвесторов, которые вкладываются не столько в эмоционально привлекательные или хайповые проекты, сколько в предсказуемые области.

Остальные венчурные отрасли привлекают все меньше инвестиций. Биотех пока сдает позиции, хотя не стоит забывать, что исследование охватывает лишь первую половину 2019 года, а большинство сделок традиционно приходится на второе полугодие. По всей видимости, уменьшение активности инвесторов связано с выходами прошлого года, когда было реализовано несколько привлекательных компаний, в том числе фондами РВК. Но в то же время это признак существенных изменений структуры рынка биотеха, когда крупные корпорации начинают контролировать процесс создания новых компаний, препаратов и приборов на гораздо более ранних стадиях и все эффективнее конкурировать с частными фондами. Здесь начинают работать издержки неглубокого рынка, когда пайплайн распределяется между ограниченным количеством игроков и места для новых участников немного.

Мы ожидаем роста сегмента промышленных технологий. Россия — индустриальная страна и огромный рынок для проектов цифровизации, повышения качества, скорости и эффективности существующих техпроцессов. Это очень привлекательная отрасль, в которой пока работает не так много игроков. Однако рынок уже накопил достаточное количество успешных кейсов, инвестиций и компаний, обладающих хорошим потенциалом и поддержанных венчурными инвесторами.

Корпоративный тренд

Главной тенденцией 2018–2019 годов стал запуск многими корпорациями собственных систем выявления перспективных стартапов, их акселерации и поддержки через собственные венчурные фонды. Интерес к венчурным проектам проявляют Mail.Ru, «МегаФон», МТС, Сбербанк, АФК «Система», «Ростелеком» и многие другие.

То, что корпоративные фонды стали играть существенную роль на рынке и генерировать большую часть поглощений, означает, что российский венчурный рынок стал еще ближе к классическим характеристикам. Что не снижает наших ожиданий дальнейшего повышения активности «корпоратов» — и как конечных покупателей активов, и как инвесторов. Очевидно, что они смогут составить качественную конкуренцию государственным и частным игрокам.

IPO в помощь

Еще одной серьезной тенденцией 2018–2019 годов стало продолжающееся увеличение объема зарубежных сделок, проведенных российскими венчурными игроками, — их объем превышает объем внутреннего рынка. Большинство его участников позитивно воспринимают эту тенденцию, видя в ней подтверждение глубокой интеграции наших инвесторов в глобальный венчурный рынок. Наши фонды и инвесторы получают доступ к качественным сделкам, их берут в синдикаты и клубы, допускают к высоким уровням доходности, которые формируют главные кейсы нашего рынка. В качестве примера можно привести фонд RTP Ventures Леонида Богуславского, который еще на ранней стадии стал инвестором нью-йоркской компании Datadog, разработчика софта для контроля облачных хранилищ. 19 сентября компания вышла на IPO на бирже NASDAQ, размещение было успешным, теперь она стоит более $11 млрд, а доля RTP Ventures подорожала до $844 млн.

Впрочем, Россия в состоянии поставлять на глобальный рынок и своих «единорогов». В качестве примера можно привести HeadHunter, акционеры которого в мае 2019-го заработали при размещении на NASDAQ $220 млн. Компанию тогда оценили в $675 млн, а в сентябре ее капитализация превысила $1 млрд. Мы знаем о готовящихся сделках и ожидаем IPO сравнимого размера и в следующем году.

По итогам 2019 года мы ожидаем существенного роста венчурного рынка. Если в первом полугодии он показал рост на 161%, до $248,1 млн, по сравнению с первым полугодием 2018 года, когда его объем был равен $94,9 млн, то и за весь 2019 год можно ожидать по крайней мере его удвоения. Впрочем, все зависит от того, какими крупными сделками закончится год. Как правило, корпорации переносят их заключение на конец четвертого квартала и не афишируют их до подписания соглашения. Отрасль сосредотачивается на поздних стадиях, основным источником выходов станут корпорации, поэтому средний чек станет еще больше. Растущий рынок обязательно привлечет в отрасль новых игроков — как российских, так и иностранных.

Автор: Алексей Басов, инвестиционный директор РВК.


Место проведения: