Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Более 150 компаний узнали, как получить господдержку цифровых проектов

23.10.2019
Источник: Comnews
Проект: Программы поддержки бизнеса в НТИ

Более 150 компаний получили консультации по поддержке своих проектов в сфере сквозных технологий от операторов мер поддержки. Консультационный центр 22 октября на форуме «Открытые инновации» организовали «Цифровая экономика» (АНО) и Минкомсвязи РФ.

Меры господдержки проектов по развитию цифровым технологиям предусмотрены нацпрограммой «Цифровая экономика РФ» в рамках реализации федпроекта «Цифровые технологии», а именно дорожных карт по семи сквозным технологиям: технологиям виртуальной и дополненной реальностей, новым производственным технологиям, компонентам робототехники и сенсорики, искусственному интеллекту, квантовым технологиям, системам распределенного реестра и технологиям беспроводной связи. Часть операторов уже начала прием заявок от претендентов на поддержку. Итоги конкурсов будут подведены до конца 2019 года.

Персональные консультации для потенциальных получателей поддержки провели представители РВК, которые отвечают за гранты для компаний-лидеров и программы лидирующих исследовательских центров. Фонд содействия инновациям ответил на вопросы о поддержке малых предприятий. Консультации для отраслевых проектов провел Фонд «Сколково». О поддержке региональных проектов рассказали представители Российского фонда развития информационных технологий.

«Сегодня разработчики цифровых проектов активно интересуются получением поддержки со стороны государства и, вместе с тем, имеют много вопросов: какие именно проекты будут востребованы, как правильно оформить конкурсную заявку и другие. Консультационный центр стал очень востребованным и полезным мероприятием, позволившим дать ответы компаниям на всевозможные вопросы напрямую от операторов поддержки», — отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Евгений Кисляков.

Участники консультаций в основном интересовались критериями отбора проектов, серди которых коммерциализация и соответствие целям дорожных карт и деталями конкурсных процедур.

«В целом операторы поддержки провели около 150 консультаций, из которых больше 50 запросили у РВК потенциальные лидирующие исследовательские центры и компании-лидеры цифровой экономики. Все компании и центры, получившие консультации, направлены на подготовку конкурсных заявок с целью получения поддержки», — прокомментировал директор по направлению «Цифровые технологии» организации «Цифровая экономика» Сергей Наквасин.

В преддверии консультаций на «Открытых инновациях» прошла сессия «Как заработать на сквозных технологиях?», где выступили представители операторов поддержки. Фонд содействия инноваций заявил о возможности поддержки около 100 проектов на сумму 2 млрд рублей. РВК сообщил о планах отобрать семь лидирующих исследовательских центров. Фонд Сколково рассказал о деталях софинансирования: заказчик может компенсировать на первое внедрение технологии до 50% расходов (250–300 млн. рублей), при этом важной особенностью подбора проектов является возможность их масштабирования.

В целом на поддержку проектов в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» с 2020 по 2024 гг. планируется направить свыше 280 млрд рублей бюджетных средств и с 2020 по 2022 год — свыше 150 млрд рублей дополнительных средств.


Место проведения: