Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Конкурс РВК по отбору компаний в сфере сквозных технологий ускорит реализацию нацпроекта

21.10.2019
Источник: Finanz.ru

Российская венчурная компания (РВК) организует конкурс, результаты которого смогут расширить круг получателей господдержки среди компаний, разрабатывающих продукты и сервисы на базе сквозных цифровых технологий. Это позволит ускорить реализацию дорожных карт нацпроекта «Цифровая экономика», сказал в понедельник журналистам на форуме «Открытые инновации» генеральный директор РВК Александр Повалко.

Российская венчурная компания (РВК) 11 октября начала прием заявок на первый конкурс грантов среди лидирующих исследовательских центров (ЛИЦ) и компаний, разрабатывающих продукты и сервисы на базе сквозных цифровых технологий. Отбор проводится в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика». Участвовать в нем могут не только университеты и институты РАН, как это было, к примеру, в конкурсе на создание Центров компетенций НТИ, но и другие организации, а также частные исследовательские центры, что расширит круг грантополучателей в области развития цифровых технологий.

«Лидирующими исследовательскими центрами могут быть как образовательные и исследовательские учреждения типа институтов Российской академии наук или университетов, так и вполне коммерческие структуры, в этом смысле у нас ограничений не существует. Если Российский квантовый центр не мог участвовать в конкурсе [по созданию] Центров компетенций Национальной технологической инициативы, а только в партнерстве с кем-то, кто выступал <...> [базой] для них, то здесь они вполне в состоянии прийти на этот конкурс и претендовать на получение грантовой поддержки», — сказал журналистам глава РВК, добавив, что реализация дорожных карт развития сквозных технологий нацпроекта «Цифровая экономика» является «целевой функцией» работы лидирующих исследовательских центров.

Финансирование получателей грантов рассчитано на три года. Для исследовательских центров максимальный размер поддержки составит 300 млн рублей, для компаний — 250 млн рублей. В 2019 году на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено в общей сложности 5,1 млрд рублей. Прием заявок от исследовательских центров и технологических компаний продлится до 25 ноября, победителей определит конкурсная комиссия, сформированная представителями Минкомсвязи РФ.

«В 2020 году схема поддержки будет меняться, система инструментов будет корректироваться. Сейчас обсуждается, что [из предлагаемых инструментов] будет <...> адекватнее задачам [нацпроекта «Цифровая экономика»]. В этом году мы отбираем проекты и используем ресурсы 2019 года», — сказал Повалко.

Господдержка в формате грантов предусмотрена и для компаний, которые будут разрабатывать и выводить на рынок новую продукцию на базе сквозных технологий с улучшенными характеристиками.

О конкурсе

Цель государственной поддержки ЛИЦ и компаний-лидеров — обеспечение цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы через стимулирование разработки сквозных технологий, технологических решений и продукции на их основе. Среди таких технологий — искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорика, квантовые технологии, системы распределенного реестра, технологии беспроводной связи, новые производственные технологии, технологии виртуальной и дополненной реальности. Программы ЛИЦ и компаний-лидеров будут осуществляться в соответствии с дорожными картами развития соответствующих технологий, одобренных на заседании правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. РВК исполняет функции оператора конкурса.

Российская венчурная компания — государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли РФ, основные цели деятельности — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций проектного офиса НТИ. Уставный капитал РВК составляет более 30 млрд рублей, 100% уставного капитала принадлежит РФ в лице Росимущества.


Место проведения: