Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Госдуме признали эффективность механизма венчурного фонда в фармакологии и медицине


Венчурное финансирование инноваций в фармацевтической и медицинской промышленности обсудили члены экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Совещание прошло в Государственной Думе при поддержке Союза машиностроителей России.

Координатор экспертного совета, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев сообщил, что государство предпринимает значительные усилия для укрепления отечественной фармацевтической отрасли.

«Рынок вырос до почти 1,3 трлн. рублей (включая БАД, медицинские изделия и прочий ассортимент примерно 1,6 трлн руб.), а доля лекарств российского производства увеличилась до 30% с лишним», — констатировал Гутенев.

Инвестиции в отрасль растут, и за последние шесть лет только иностранными компаниями в сектор фармацевтики было вложено более 120 млрд рублей, уточнил координатор экспертного совета. Тем не менее, в этом секторе экономики существует ряд проблем, особенно остро заметных в первичном звене здравоохранения.

Многие из имеющихся проблем, сообщил Владимир Гутенев, предполагается решить в рамках национального проекта «Здравоохранение». На его реализацию выделяется из федерального бюджета 1 трлн 367 млрд рублей. Особое внимание он обратил на федеральный проект, связанный непосредственно с высокими технологиями, — «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий».

«Идет сбор предложений от предприятий и ассоциаций фармацевтической и медицинской промышленности для предоставления субсидии на реализацию проектов в соответствии с перечнями современных технологий, утверждаемых правительством РФ», — добавил он.

Владимир Гутенев рассказал о еще одном механизме поддержки — создании в форме инвестиционного товарищества венчурного фонда, который бы финансово обеспечивал инновационные проекты, и привел в качестве позитивного опыта венчурный фонд министерства промышленности и торговли.

Генеральный директор АО «Российская венчурная компания» Александр Повалко сообщил о трех ключевых направления деятельности венчурного фонда: новые лекарственные препараты, разработка программного обеспечения, организация производства высокотехнологичных медицинских изделий. Фонд предлагают сформировать в формате договора инвестиционного товарищества: управляющий товарищ отбирается из рыночных игроков.

«Мы не претендуем на прямое управление фондом, выступая в качестве фонда фондов», — пояснил Повалко.

По его словам, критически важным является создание такого нового инструмента, как венчурные фонды.

«Бюджет пока не умеет работать с такого рода инвестициями, он закрывает пустое пространство, в котором сейчас нет соответствующего инструмента. Там, где существует риск потери бюджетных денег, но при этом необходимо решать государственную задачу. Альтернативы им, к сожалению, не придумали: либо это развитый частный рынок, либо — способность государства превращать свои деньги в рисковые деньги. Это очень важно, чтобы первая попытка не была заведомо проигрышной, дальше ее можно масштабировать», — добавил глава РВК.

Привлечь достаточное финансирование к фундаментальным разработкам в области фармацевтики, по мнению главы «Российской венчурной компании», поможет механизм, решающий проблему отсутствия доступных ресурсов для этих компаний. Он призвал участников круглого стола поддержать формирование фонда в полном размере и с заданными параметрами.

Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Алексей Алехин выразил признательность комитету Государственной Думы по экономической политике, промышленности и инновационному развитию за постановку вопроса о венчурном финансировании в сегменте биотехнологий, фармацевтики, медицинской промышленности. По его мнению, на сегодняшний день этот сегмент существенно недофинансирован в России, что отражается на количестве разработок, поддерживаемых в России и за рубежом, количестве патентований, их внедрении в промышленную плоскость. Он добавил, что коллеги из академии наук, венчурные фонды, институты развития доказали это живыми цифрами.

«Мы видим, что пока этот сегмент буксует, но надеемся на принятие положительного решения в отношении дальнейшего увеличения объема финансирования венчурного фонда, и тем более принимая во внимание, что этот пример создания именно государственного фонда на сегодняшний день является первой ласточкой. Я уверен, что это будет очень эффективный инструмент, и будет возможность его мультипликации и экстраполяции на другие отрасли, а не только фармацевтики и медицины», — сказал Алехин.

Дискуссия показала, что в экспертном, предпринимательском и законодательном сообществах есть понимание неотложности и значимости решения этой задачи, и рекомендации участников круглого стола, состоявшегося в Государственной Думе, станут серьезным подспорьем при обсуждении поправок в бюджет.


Место проведения: