Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

100°C: в Московском Политехе открылась первая «Точка кипения»

Сегодня в 41 вузе страны открылись пространства коллективной работы «Точка кипения». На церемонии открытия в Московском Политехе выступили заместитель директора департамента инноваций и перспективных исследований Министерства образования и науки Виктор Калинин, генеральный директор РВК Александр Повалко, руководитель центра цифрового развития АСИ Вера Адаева, директор Открытого университета Сколково Екатерина Морозов и Владимир Миклушевский, ректор Московского политехнического университета.


«От первой «Точки» на Баррикадной у меня сначала было ощущение, что это что-то несуразное, я первое время не понимал, что там происходит, — рассказал Александр Повалко. — Сейчас мне самому это кажется странным, но факт есть факт. И я очень рад, что в Московском Политехе открывается общественное пространство такого формата, уже зарекомендовавшего себя. Только от вас будет зависеть, насколько тут будет кипеть жизнь».

Основными направлениями работы «Точек кипения» в университетах станут проведение современных образовательных программ, запуск сетевого акселератора, интеграция с учебными программами университетов, обмен образовательными практиками вузов друг с другом, а также внедрение в учебную деятельность современных цифровых технологий с помощью партнеров и участников экосистемы Национальной технологической инициативы: институтов развития, госкорпораций и компаний.


«Для нас решение об открытии такого пространства в стенах университета было абсолютно понятным и логичным, — отметил ректор Московского Политеха Владимир Миклушевский. — В университете учатся очень активные студенты, но я надеюсь, что в эту «Точку» будут приходить не только они, но и наши индустриальные партнеры, чтобы интеллектуальная жизнь здесь действительно забурлила. Также мы планируем открыть еще несколько «Точек кипения» в других университетских локациях, чтобы у студентов всех направлений была возможность посещать интересные события без отрыва от учебы».

«Сегодня мы наблюдаем, как формируется запрос общества на дополнительные компетенции, современные образовательные программы. Университеты должны активно участвовать в реализации этого запроса, в запуске новых моделей обучения, которые можно получить в разных формах», — сообщил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.


«Мы надеемся, что каждый университет сможет использовать «Точку кипения» не только как дополнительное пространство для проведения мероприятий, но и как сервис для формирования у каждого студента новой образовательной траектории, получения рекомендаций, какие мероприятия сети лучше всего его разовьют, каких участников для своего проекта, стартапа он сможет себе найти. Фактически это вторая профессия, которую можно приобрести в «Точке кипения»», — прокомментировал открытие новых пространств специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Также руководитель направления по работе с партнерами Отраслевого союза Нейронет Дмитрий Орлов прочел для участников лекцию по рынку Нейронет — рынку средств человеко-машинных коммуникаций, основанных на передовых разработках в нейротехнологиях и повышающих продуктивность человеко-машинных систем. С докладом об инновациях и технологиях в телекоме выступил руководитель R&D-центра МТС Дмитрий Дзюба, а начальник центра развития профессиональных компетенций Московского Политеха Иван Чикунов рассказал о новых возможностях по направлению WorldSkills для студентов.






Справка

«Точки кипения» создаются при поддержке «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ). Первая «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив открылась в Москве в 2013 году. Пространства предназначены для ученых, бизнесменов, госслужащих, общественников, студентов. В «Точках кипения» они могут делиться опытом, итогами работы, совместно прорабатывать новые модели развития.


Место проведения: