Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Эксперты Российской венчурной компании присматриваются к донским изобретателям


Впервые эксперты Российской венчурной компании стали участниками уже по счету 14-й Инвестиционной сессии, которая традиционно прошла на площадке ТПП Ростовской области 16 октября.

11 инвестиционных проектов и 9 участников представили свои разработки на инвестиционную сессию в ТПП. Как отметил модератор сессии Виктор Шумеев, председатель комитета ТПП Ростовской области по инвестиционной деятельности, практически все проекты направлены на улучшение экологической и социальной ситуации в области и стране в целом, что дает интересные перспективы развития.

Первым выступил генеральный директор Владимир Яковлев ООО «Агрокомбинат Ростовский». Он представил проект по строительству завода по глубокой переработке бобов сои мощностью 100 000 тонн в год. Это позволит создать уникальный горизонтальный и вертикальный ориентированный Агрохолдинг-интегратор, выступающий как своеобразный «локомотив» развития сельскохозяйственной и смежных областей. Это позволит использовать, как существующие научные разработки, так и новые, связанные с производством высокотехнологичных функциональных белков.

Второй участник, Игорь Тихоненко инициатор проекта, представил строительство высокотехнологичного завода по глубокой переработке фуражной пшеницы и выпуску различных кормовых белков и сухого льда на основе российской технологии. Проект предполагает приземлиться в Южно-Батайской промышленной зоне. В плане построить элеватор с мельницей, силосами для хранения зерна, лабораторией, энергоцентром, а также системой погрузки и разгрузки автомобильного и железнодорожного транспорта с инфраструктурой. Третий проект представил директор ООО НПП «Стрелец» Валерий Белецкий. Он презентовал создание установки активации процессов по переработке золошлаковых отвалов Новочеркасской ГРЭС. В отвалах ТЭЦ содержатся, как минимум, 3 основных продукта, которые имеют коммерческую ценность (окислы железа, инертный материал, уголь). При работе в непрерывном режиме минимальная стоимость получаемой продукции в сутки составит порядка 500 000 рублей.

Четвертым участником выступила Людмила Чёрикова, главный врач, невролог ООО «СП Центр Здоровья». Она представила проект «Наши особенные дети» по строительству центра реабилитации детей с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Пятым выступил, инициатор проекта, Артем Мирошниченко «Модернизация Мечетинского Кирпичного завода». Предлагается применять уникальную запатентованную технологию процесса производства кирпича с обжигом без использования газа, что значительно снижает себестоимость продукции. Проект уже нашел поддержку Донского государственного технологического университета (ДГТУ).

Шестой участник, Егор Кваснюк, директор ООО «Архано», представил два проекта. Первый посвящен организации производства по переработке горных отвалов с целью извлечения из них редкоземельных металлов и иных химических элементов. Второй направлен на создание завода очистки сточных и морских вод с самоокупаемостью за счет изготовления удобрений.

Седьмым выступил Алексей Ухин, директор ООО «СевКавМеталл». Он представил проект по организации производства средней мощности на базе разработанной экономически эффективной, ресурсосберегающей, импортоопережающей, экологически безопасной технологии получения целлюлозы многоцелевого назначения из различных сезонных растений. Этот продукт является альтернативой хемотермомеханической целлюлозе, производимой из древесины. Качественные показатели и выход целлюлозы из однолетних растений, например камыша, способствует сокращению количества используемого сырья и соответственно экономии денег производителя. Этот продукт представляет новую форму рынка целлюлозы.

Восьмым презентовал свой проект технический консультант ООО «Строительство Качество Безопасноть», Василий Греков. Он рассказал о создании комплекса «ЭТАН» для производства первой в истории нетоксичной присадки к бензинам — этил-третбутилового эфира ЭТБЭ. Присадка призвана заменить существующие токсичные и потенциально токсичные ММА и МТБЭ, отказ от которых уже начался во многих странах. Василий Греков рассказал, что потенциальным конкурентом в России у его комплекса может быть только одна компания «Титан» из Омска, что говорит о высокой востребованности такого производства на Юге России.

Девятый участник, директор ООО «Дон-Инвек», Анатолий Пономаренко представил два проекта. Первый посвящен реализации технологии трибохимической модернизации двигателя внутреннего сгорания. По его словам, предоставляемая услуга гарантирует повышение экономичности двигателя непосредственно к моменту завершения технологической операции. При этом представляются инструментальные доказательства эффективности услуги с выдачей актов испытаний.

Второй проект посвящен созданию автоматического устройства для полива комнатных растений. По словам Анатолия Пономаренко, на рынке сегодня нет аналогов отечественного производства.

Все проекты получили экспертную оценку представителей московской компании АО «РВК». Директор центра развития средних технологических компаний АО «РВК» Сергей Гейло рассказал о том, какие проекты поддерживает его компания и что является приоритетным при отборе кандидатов на инвестирование. Прежде всего, фокус АО «РВК» в рамках национальной технической инициативы, направлен на поддержку реальных технологических бизнес проектов. Компании отбираются по следующим критериям: ее технологический уровень, объем экспорта и размер бизнеса. Приоритет имеют крупные высокотехнологичные компании, с опытом построения глобального бизнеса или обладающие успешным опытом выведения на российский рынок продуктов с уникальными техническими свойствами. Имеют шансы на финансирование крупные, но нетехнологичные компании с опытом построения глобального бизнеса, а также средняя или небольшая высокотехнологичная компания с опытом работы на международных рынках.

При одобрении проекта организация получает полную поддержку в развитии со стороны венчурной компании. Такая комплексная программа включает финансирование, поиск партнеров, как на Российском рынке, так и на зарубежном, поиск инвесторов, маркетинговые исследования и многое другое.

В ходе инвестиционной сессии ее участники пришли к выводу о необходимости создания представительного органа венчурной компании. Валерий Королев, начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области предложил создать партнерскую сеть, которую будет представлять «Точки кипения» ДГТУ и ТПП Ростовской области. Такой подход позволил бы развивать не только крупные компании за рубежом, но и внутрироссийский малый и средний бизнес. Это предложение нашло отклик у региональных компаний, которые во время обсуждения выказали заинтересованность в общих возможностях АО «РВК» и хотели бы в будущем провести приватные переговоры.



Место проведения: