Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

МГУ и ТУСУР будут вместе готовить специалистов в сфере квантовых технологий

Программу будут осуществлять на базе регионального центра компетенций НТИ по Сибирскому федеральному округу.

Антон Новодережкин/ТАСС

Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Центр квантовых технологий», созданный в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, будет готовить специалистов в области квантовых технологий совместно с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Сотрудничество двух вузов будет вестись на базе регионального центра компетенций НТИ по Сибирскому федеральному округу по направлению «Квантовые технологии», который заработал в ТУСУР в октябре, сообщила в среду пресс-служба Российской венчурной компании.

«Центр компетенций будет заниматься подготовкой специалистов высшей квалификации, а также разработкой программ дополнительного образования и взаимодействием с организациями Сибирского федерального округа для развития направления «Квантовые технологии». Также на базе регионального центра будут проводиться прикладные исследования и разработка научно-технических решений в области квантовых технологий», — говорится в сообщении.

По прогнозам аналитиков, спрос на специалистов в сфере квантовых технологий будет расти вместе с развитием отрасли. О своей заинтересованности в новых кадрах заявляют представители компании «ИнфоТеКС» — партнера Центра компетенций НТИ на базе МГУ, принимавшего участие в создании российского квантового телефона. В первой половине 2020 года компания планирует перевести в Томск производство оптических модулей для этого проекта.

«Мы рады, что к консорциуму, возглавляемому «Центром квантовых технологий», присоединился Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Благодаря нашему сотрудничеству студенты в регионах получат доступ к уникальным образовательным программам по квантовым технологиям, разработанным специалистами нашего центра. Речь идет о программах в таких областях, как квантовая криптография, квантовые вычисления, квантовая оптика, квантовые сенсоры», — приводятся в сообщении слова научного руководителя «Центра квантовых технологий» Сергея Кулика.

На первом этапе сотрудничества подготовку в «Центре квантовых технологий» в Москве пройдут преподаватели ТУСУР. Томский вуз планирует подготовить 50 специалистов в области квантовых технологий уже в 2019 году, с каждым годом наращивая количество выпускников по этому направлению.

Центры компетенций НТИ — подразделения, которые в рамках нацпроекта «Наука» создаются на базе образовательных или научных организаций. Они ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями в интересах развития «сквозных технологий», в числе которых — большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии и др. В России создано 14 центров, до 2021 года предусмотрено их государственное финансирование в размере 10,3 млрд рублей. Оператором проекта Центров компетенций НТИ выступает Российская венчурная компания.


Место проведения: