Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Госдуме предложили привлечь венчурные инвестиции для разработки лекарств

15.10.2019
Источник: РИА ФедералПресс

Таких объемов финансирования в разработку лекарств, как в США, странах Европы или Китае, России пока ждать не приходится. И проблему надо решать, привлекая венчурные фонды.

Возможности привлечения инвестиций в производство лекарств обсудил сегодня экспертный совет по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности.

«Доля российских лекарств увеличилась до 30% лекарственного рынка страны. Растут зарубежные инвестиции. За шесть лет иностранные компании вложили более 120 млрд инвестиций в фармацевтику», — отметил координатор экспертного совета, депутат Владимир Гутенев.

По его словам, на ближайшие три года планировалось предусмотреть в федеральном бюджете 4,5 млрд рублей для Российской венчурной компании с тем, чтобы обеспечить деньгами инновационные проекты в сфере фармацевтики. Однако эти средства не были учтены в новом проекте бюджета. В США в поддержку венчурного финансирования вкладывается 0,4% от ВВП страны, в Китае — 0,3% от ВВП, а в России 0,04% от ВВП.Кроме того, по мнению гендиректора РВК Александра Повалко и ряда экспертов, необходимо финансирование в размере не четырех, а 40 миллиардов. Повалко отметил, что венчурный фонд можно создать в формате договора инвестиционного товарищества, куда войдут участники рынка и государство — всего около 13 компаний.

Ректор ООО «Высшая школа организации и управления здравоохранением — Комплексный медицинский консалтинг» Гузель Улумбекова сравнила траты разных стран мира на инновации. По ее словам, через 5–10 лет России придется «или покупать все новейшие лекарства за рубежом, или потреблять некачественные дженерики», потребление которых в стране сегодня уже вдвое больше, чем в Европе.

Улумбекова отметила, что в России производятся качественные лекарства, но нужны прямые инвестиции в научно-исследовательские работы, как в других странах. В мире работает более 60 фондов в области биотехнологий, из них 40 — в США, около 30–40% — китайские деньги. Китайцы ставят задачу — найти лекарства от 10 заболеваний и запустить в производство 20–30 новых видов лекарств до 2025 года. Однако в 2018 году американцы закрыли рынок для иностранных венчурных инвесторов. И, по мнению экспертов, у России появился шанс «активно инвестировать по всему миру».

Вместе с тем, старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем считает, что надо «поддерживать российскую науку и создавать все условия, чтобы наши ученые оставались работать на Родине». В конце дискуссии депутат Владимир Гутенев заверил, что венчурный фонд в России будет создан.

«Мы обратимся с просьбой увеличить финансирование в правительство и бюджетный комитет Госдумы», — пообещал парламентарий.

Фото:pxhere.com


Место проведения: