Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РВК отберет для поддержки исследовательские центры и компании в сфере сквозных технологий

Финансирование получателей грантов рассчитано на три года.

Александр Рюмин/ТАСС

Российская венчурная компания (РВК) начала прием заявок на конкурс грантов на получение господдержки среди лидирующих исследовательских центров (ЛИЦ) и компаний, разрабатывающих продукты и сервисы на базе сквозных цифровых технологий, сообщила в пятницу пресс-служба РВК.

Финансирование получателей грантов рассчитано на три года. Для исследовательских центров максимальный размер поддержки составит 300 млн рублей, для компаний-лидеров — 250 млн рублей. В 2019 году на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено в общей сложности 5,1 млрд рублей. Прием заявок продлится до 25 ноября, победителей определит конкурсная комиссия, сформированная представителями Минкомсвязи РФ.

Конкурсный отбор инициирован Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в соответствии с федеральным проектом «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика».

Поддержку смогут получить российские исследовательские организации с опытом международного сотрудничества в сфере НИОКР по направлениям сквозных технологий. Получателями грантов должны стать структурные подразделения, созданные в этих организациях и разработавшие программы деятельности ЛИЦ, реализация которых должна происходить совместно с индустриальными партнерами.

«Программы ЛИЦ будут реализованы в интересах индустриальных партнеров, которые будут утверждать технические задания на работы, содержащиеся в программах. Разработанные центрами технологии подлежат обязательной передаче индустриальным партнерам для внедрения», — отмечается в сообщении.

Господдержка в формате грантов предусмотрена и для компаний-лидеров, которые будут разрабатывать и выводить на рынок новую продукцию на базе сквозных технологий с улучшенными характеристиками. По итогам реализации проектов «должно быть обеспечено кратное превышение объемов выручки от реализации новой продукции по сравнению с объемами государственной поддержки», поясняет пресс-служба РВК.

О конкурсе

Цель государственной поддержки ЛИЦ и компаний-лидеров — обеспечение цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы через стимулирование разработки сквозных технологий, технологических решений и продукции на их основе. Среди таких технологий — искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорика, квантовые технологии, системы распределенного реестра, технологии беспроводной связи, новые производственные технологии, технологии виртуальной и дополненной реальности. Программы ЛИЦ и компаний-лидеров будут осуществляться в соответствии с «дорожными картами» развития соответствующих технологий, одобренных на заседании правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. РВК исполняет функции оператора конкурса.

РВК — государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли РФ, основные цели деятельности — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса НТИ. Уставный капитал РВК составляет более 30 млрд рублей, его 100% принадлежит РФ в лице Росимущества.


Место проведения: