Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Центр компетенций НТИ и компания Autodesk создали руководство по цифровизации производств

Оно позволит компаниям сократить затраты на создание изделий и ускорить вывод продукции на рынок.

Денис Вышинский/ТАСС

Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии», созданный на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), разработал руководство по цифровой трансформации предприятий совместно с производителем программного обеспечения Autodesk. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Российской венчурной компании.

Руководство по цифровой трансформации производственных предприятий было представлено в ходе первого всероссийского форума «Новые производственные технологии» в Санкт-Петербурге. В разработке документа приняли участие специалисты Московской школы управления «Сколково». По мнению авторов, выполнение рекомендаций, приведенных в руководстве, поможет представителям компаний, переходящих на цифровое производство, повысить эффективность работы и сократить затраты на создание изделий, а также ускорить вывод продукции на рынок.

«Руководство <…> предназначено не только для крупных компаний, но также для средних и малых производственных предприятий, которые находятся на начальных стадиях цифровой трансформации бизнес-процессов. Авторы рассмотрели составляющие концепции Индустрии 4.0 — этапы перехода к умному производству, информационную архитектуру современного предприятия, сценарии применения технологий Индустрии 4.0 и ключевые показатели для оценки эффективности производственной деятельности. Основное внимание в документе уделено этапу конструкторско-технологической подготовки производства, поскольку именно на этой стадии формируются цифровые модели, используемые затем на всем жизненном цикле изделия», — говорится в сообщении.

В документе подробно рассмотрены передовые подходы к организации цифрового проектирования в производстве, а также глоссарий в области цифровизации, разделенный на тематические блоки: «Цифровизация», «Автоматизированные системы», «Жизненный цикл, управление жизненным циклом», «Компьютерные модели» и др.

«В современном высокотехнологичном производстве центр тяжести смещается на этап проектирования, а он делается на основе математического моделирования полностью «в цифре», включая серии виртуальных испытаний. Это позволяет быстрее и дешевле устранять возможные ошибки, успевать сделать востребованную рынком продукцию, то есть войти в окно возможностей быстрее конкурентов и с меньшими затратами. Работать в десять раз лучше, быстрее и дешевле», — считает руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков, чьи слова приводятся в сообщении.

Авторы руководства

Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии» — один из 14 подразделений, которые в рамках нацпроекта «Наука» созданы на базе образовательных или научных организаций. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями в интересах развития «сквозных технологий» (большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии и др.). До 2021 года предусмотрено государственное финансирование их деятельности в размере 10,3 млрд рублей. Оператором проекта Центров компетенций НТИ выступает Российская венчурная компания.

Компания Autodesk — мировой поставщик программного обеспечения для 3D-проектирования, дизайна, графики и анимации. Продукты Autodesk используются в гражданском и промышленном строительстве, машиностроении, СМИ и сфере развлечений.


Место проведения: