Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Россети и МЭИ будут реализовывать совместные научные проекты в цифровой энергетике

Стороны договорились о создании и развитии новых технологий в рамках концепции «Цифровая трансформация 2030».

Московский энергетический институт заключил соглашение с компанией «Россети Сибирь», которое предусматривает совместную разработку и развитие новых технологий в рамках концепции «Цифровая трансформация — 2030». Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Российской венчурной компании.

«Россети Сибирь» и Московский энергетический институт заключили соглашение о сотрудничестве в области развития цифровой энергетики. Предметом соглашения стало взаимодействие и координация деятельности компании «Россети Сибирь» и Центра Компетенций НТИ МЭИ для создания и развития новых технологий в рамках концепции «Цифровая трансформация 2030», — говорится в сообщении.

Соглашение о сотрудничестве сторон в развитии цифровой энергетики в регионах присутствия компании «Россети Сибирь» было подписано на Международном форуме «Российская энергетическая неделя» (РЭН) в Москве. Свои подписи в документе оставили генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин и ректор Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт» (МЭИ) Николай Рогалев. Результатом взаимодействия должно стать создание и тиражирование на энергообъектах Сибири и Дальнего Востока новых решений для цифровых распределительных сетей.

«Цифровая энергетика приходит, может быть, не так массово, как хотелось бы энтузиастам. Но у нас уже есть несколько программ учебных, связанных с цифровыми технологиями в энергетике. И в отношении конкретных научно-технических проектов есть очень много интересного, что бы мы могли сделать вместе», — считает ректор МЭИ Николай Рогалев, чьи слова приводятся в сообщении.

Международный форум «Российская энергетическая неделя» проходит со 2 по 5 октября в Москве. Он выступает площадкой для обсуждения основных вызовов, с которыми сталкивается энергетический сектор экономики, и актуальных проблем развития, а также развития международного сотрудничества в этой сфере.

Участники соглашения

МЭИ — российский университет, который готовит кадры в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники, информационных технологий и менеджмента. Является постоянным членом Международной ассоциации университетов, Международной ассоциации непрерывного образования, Международного компьютерного клуба и Международной ассоциации энергетиков.

На базе МЭИ создан один из 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы, создание которых предусматривается нацпроектом «Наука». Их задача — кооперация между научными организациями и индустриальными партнерами с целью применения фундаментальных научных разработок и идей в конкретных рыночных проектах.

Компания «Россети Сибирь» (ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания» (МРСК Сибири) — дочернее общество ПАО «Россети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей.


Место проведения: