Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Эксперт: опыт Центров компетенций НТИ по взаимодействию науки и бизнеса применим для НОЦ

Создание в РФ сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) является одной из задач нацпроекта «Наука».

Юрий Смитюк/ТАСС

Эксперты Российской венчурной компании (РВК) рассматривают Центры компетенций НТИ в качестве важных площадок для отработки моделей сотрудничества науки и бизнеса при реализации совместных высокотехнологичных проектов. Этот опыт, а также самые успешные проекты применимы для развития создаваемых в РФ научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), сообщил в четверг директор Центра управления технологическим развитием НТИ АО «Российская венчурная компания» (РВК) Арсен Гареев на всероссийском форуме «Новые производственные технологии» в Санкт-Петербурге.

Создание в РФ сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) является одной из задач нацпроекта «Наука». В 2019 году принято решение создать пять пилотных НОЦ в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Центры компетенций Национальной технологической инициативы — это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций и занимаются развитием так называемых сквозных технологий НТИ (искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии). Создание в России 14 Центров компетенций НТИ также является задачей нацпроекта «Наука», оператором проекта выступает РВК.

«Центры компетенций НТИ — это отработка моделей взаимодействия индустрии и научно-исследовательских организаций, которая может потом тиражироваться далее в НОЦ. <...> Мы верим, что дополнительно можно лучшие [реализуемые Центрами компетенций НТИ] проекты «вытащить» и в научно-образовательные центры далее предложить. При этом мы горячо поддерживаем то, что Центры компетенций НТИ кооперируются с НОЦами», — пояснил Гареев.

Как отметил во время дискуссии директор по науке, технологиям и образованию фонда «Сколково» Александр Фертман, желание у Центров компетенций НТИ и НОЦ взаимодействовать друг с другом есть, и оно пока реализуется в отдельных перспективных проектах.

«Надо отрабатывать инструментарий, лучшие практики и координировать деятельность НОЦ и Центров компетенций между собой. Мы видим, что точки, например, где формируются кадровые ресурсы, не всегда совпадают с точками, где нужно индустриальное применение», — отметил он.

Первый всероссийский форум «Новые производственные технологии» проходит на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого с 3 по 5 октября. Организаторы конференции — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», ассоциация «Технет» в партнерстве с Российской венчурной компанией (РВК) и ГК «Росатом». Ожидается, что в конференции примут участие более 500 человек.


Место проведения: