Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

RBF Ventures посчитал белорусские стартапы и объяснил, почему слабым тут не место

02.10.2019
Источник: ИТ в Беларуси

Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций RBF Ventures насчитал в Беларуси 270 стартапов. В выборку попали проекты, которые были или появились в последние два года, находятся как минимум на pre-MVP стадии и собрали команду.

По данным фонда, большинство белорусских стартапов — это проекты ранних стадий. Около 45% стартапов находятся в стадии pre-seed, 40% — стадии seed.

«Беларусь не оставляет шансов слабым проектам, так как надо делать продукт на глобальный рынок в условиях острой нехватки профессиональных инвестиций», — отмечается в комментарии фонда.


Другие особенности белорусского рынка стартапов, замеченные RBF Ventures

Хорошие проекты в Беларуси не задерживаются. Они привлекают зарубежные инвестиции и покидают страну, не всегда оставляя здесь даже R&D команду разработчиков. Почти все проекты поздних стадий из выборки RBF Ventures сменили юрисдикцию.

Большинство белорусских стартапов связаны с e-commerce, маркетингом и медтехом, меньше всего стартапов работают в b2c hardware.


В Беларуси почти нет профессиональных венчурных инвестиций, которые бы позволили развиваться проектам на международных рынках, оставаясь юридически в стране.

Беларуси не хватает хорошего акселератора, способного «ставить» правильные бизнес-процессы развития проекта и продвигать продукт на зарубежных рынках (без рынка США хотя бы зацепиться за глобальное лидерство в отрасли невозможно).


Место проведения: