Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российские и китайские инноваторы и инвесторы обсудили в Шанхае перспективы сотрудничества

Прошедший в Шанхае ежегодный, четвертый по счету российско-китайский форум «Инвестиции в инновации» показал, что Россия и Китай продолжают успешно развивать сотрудничество в области высоких технологий. Если в 2018 году его посетило более 150 представителей российских и китайских венчурных фондов, корпораций, органов государственной власти и инновационной инфраструктуры, то в 2019 году их число превысило 300 человек.

Интерес к инновационным решениям российских высокотехнологических команд и компаний в КНР постоянно растет. Одной из ключевых тем, обсуждавшихся на форуме, был искусственный интеллект. Александр Повалко, генеральный директор РВК (соорганизатор форума с российской стороны), отметил, что сейчас это приоритетная сквозная технология в проектах компании.

О том, что в КНР существует повышенный интерес к российским разработкам в этой области, говорили и китайские участники форума, в частности, Чэнь Лян, заместитель директора Исследовательского института высокотехнологичного оборудования Политехнического университета.

«В этом году мы создали китайско-российский исследовательский институт по работе с технологиями искусственного интеллекта, — рассказал он. — Он играет роль мостика между бизнесом и исследователями».

Чтобы помочь российским разработкам прочнее закрепиться на иностранных рынках в России был создан экспортный акселератор НТИ для высокотехнологичных компаний, желающих выйти на зарубежные рынки. Из 15 отобранных РВК компаний восемь выбрали Китай. Три компании из восьми, по словам директора по развитию инновационной инфраструктуры РВК Михаила Антонова, получили предложения от китайских инвесторов.

Скоро их станет значительно больше. Шао Юаньчэнь, директор биржи Shenzhen Stock Exchange заявил на форуме:

«Мы будем помогать российским стартапам в выходе на китайский рынок. Более 5 тысяч инвесторов ищут проекты на нашей площадке, мы готовы связывать их с российскими проектами».

Такой подход может принести мощный синергический эффект: российские ученые умеют создавать уникальные разработки, не имеющие мировых аналогов, которые могут занять лидирующие позиции на глобальных рынках, но, зачастую, не умеют их «упаковать» и коммерциализировать. У китайских инвесторов главные проблемы — жесткая конкуренция, быстро меняющаяся картина инвестиционных предпочтений, но свободных денег во многих отраслях больше, чем проектов, имеющих высокий коммерческий потенциал.

Участие в международных форумах — один из главных механизмов налаживания взаимодействия между российскими инноваторами и китайскими бизнесменами. Чем больше будет встреч и обсуждений, подобных форуму «Инвестиции в инновации», тем больше появится совместных высокотехнологических проектов.

Это касается и дальневосточных регионов России. Пэн Чжэнь, генеральный директор инвестфонда «Чуанфэн», рассказал, что его компания была создана в 2012 году на границе с Россией рядом с Благовещенском.

«У Дальнего Востока России большой энергетический потенциал, поэтому сейчас мы сконцентрировались в том, чтобы наладить взаимовыгодное сотрудничество с дальневосточными энергетическими компаниями», — отметил он.


Место проведения: