Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стартовал отборочный этап олимпиады НТИ по новому профилю «Искусственный интеллект»

01.10.2019
Источник: ТАСС
Проект: Олимпиада НТИ

Первый индивидуальный этап включает решение задач по школьным предметам.

Отборочный этап соревнований по новому профилю олимпиады кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) — «Искусственный интеллект» — стартовал во вторник. Участникам предстоит создать алгоритм, который по истории транзакций клиента спрогнозирует его суммарные траты в следующем месяце, сообщили ТАСС в пресс-службе Кружкового движения НТИ.

«Новый профиль олимпиады «Искусственный интеллект» открыт в 2019 году совместно с «Академией искусственного интеллекта для школьников» (AI-Academy) — проектом Сбербанка и благотворительного фонда «Сбербанка» «Вклад в будущее», который позволяет детям решать серьезные задачи в области искусственного интеллекта, машинного обучения и анализа данных. Участникам профиля «Искусственный интеллект» предстоит построить алгоритм, который по историческим данным транзакций клиентов сможет спрогнозировать суммарные траты каждого клиента в следующем месяце. Подобные алгоритмы сейчас разрабатываются во многих компаниях и позволяют им предлагать клиентам наиболее подходящие пакеты услуг», — сообщили в пресс-службе Кружкового движения.

Первый индивидуальный этап включает решение задач по школьным предметам. Эксперты подготовили для школьников задачи, которые позволят применить знания из области искусственного интеллекта и машинного обучения на практике. Отборочный этап продлится до 1 ноября, после этого до конца года будет идти второй, командный этап. 100 лучших участников олимпиады в марте 2020 года будут приглашены на третий, финальный этап, который состоится в Москве.

По результатам соревнований финалисты получат ценные призы: так, победители олимпиады получат преимущества при поступлении в вузы, 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов. Участники пяти лучших команд получат сертификаты на образование на 100 тыс. рублей, а три лучших команды получат в качестве призов гаджеты.

«Впервые в российском олимпиадном движении школьники получат преференции при поступлении в вуз за решение задач в сфере искусственного интеллекта. Это колоссальный шаг к содержательным изменениям в области школьного курса информатики. Актуализация содержания образования — одна из важнейших задач сегодня», — процитировали в пресс-службе слова программного директора благотворительного фонда «Сбербанка» «Вклад в будущее» Марины Михайловой.

Олимпиада НТИ

Олимпиада Кружкового движения НТИ — первая в России командная инженерная олимпиада для школьников 5–11 классов и студентов, которая проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией с 2015 года. Одна из целей олимпиады — создание условий для интеллектуального развития и вовлечения детей в современные инженерные практики, а также поддержка в профессиональной ориентации и осознанном выборе образовательных траекторий.

НТИ — долгосрочная программа по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства России к 2035 году. Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука». Согласно паспорту нацпроекта, к 2020 году в РФ должно быть создано 14 центров компетенций НТИ. В числе сквозных технологий НТИ — искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, нейротехнологии.


Место проведения: