Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

История успеха российского «ЭкзоАтлета» от задумки до продажи по всем миру

Российская компания «ЭкзоАтлет» уже три года производит и продаёт экзоскелеты для реабилитации пациентов с болезнями и травмами нижних конечностей.


Экзоскелет впервые появился в 50-х годах прошлого века в качестве экипировки персонажей научно-фантастических романов и комиксов. В 60-х годах были попытки создать экзоскелет, но при тогдашних материалах и технологиях ничего путного не получалось. Сейчас экзоскелеты уже входят в жизнь людей, в том числе, и в России.

В 2011 году МЧС РФ объявило тендер на создание экзоскелета для аварийно-спасательных задач, который выиграли учёные из НИИ механики МГУ. Они разработали два прототипа беспроводных и огнеупорных устройства весом всего 12 кг. Один из них давал возможность оператору переносить до 100 кг груза, а второй — 200 кг. 

Через два года изобретатели основали компанию «ЭкзоАтлет» и стали разрабатывать медицинский экзоскелет для реабилитации людей с болезнями и травмами нижних конечностей. В 2014 году «ЭкзоАтлет» получает главный приз на конференции Startup Village и становится резидентом Сколково. В этом же году компания входит в ТОП-5 конкурса Generation S и выступает на всемирной Олимпиаде по робототехнике в Сочи.


Руководитель робототехнического центра Сколково Альберт Ефимов подарил своё имя второму прототипу экзоскелета, который получил название ExoAtlet Albert. Ефимов считает этот проект самым прорывным и убеждён, что он кардинально изменит жизнь многих людей.  ExoAtlet Albert был создан в октябре 2014 года, а уже через месяц отправился в Сингапур, где был показан главному реабилитологу страны.

В 2015 году, ещё до старта продаж, Корпорация развития Архангельской области купила один экзоскелет для исследований в медицинских учреждений области. В марте этого же года специалисты «ЭкзоАтлета» совершили вторую зарубежную поездку. На этот раз они побывали в Дубае, где приняли участие в конференции STEP — крупнейшей на Ближнем Востоке конференции, посвящённой технологии и дизайну. В следующем месяце россияне заняли первое место в конкурсе высокотехнологичных компаний KazanBoothCamp, прошедшем в рамках Казанской венчурной ярмарки.

Лето 2015 года стало для «ЭкзоАтлета» временем прорыва в Европу, где представители компании приняли участие в конференции Innorobо, посвящённой робототехнике. В августе 2015 года отделение реабилитации Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова начало клиническое испытание изделия «ЭкзоАтлета». 


В ноябре того же года «ЭкзоАтлет» продолжил развивать связи с европейскими партнёрами, компания продемонстрировала первый прототип экзоскелета в ежегодной выставке MEDICA, прошедшей в Германии. А в Финляндии представители компании побывали в составе делегации «Сколково» на крупнейшем европейским инвестиционном форуме Slush.

Начало 2016 года ознаменовалось для «ЭкзоАтлета» выходом на потенциальных американских инвесторов. В феврале представители компании побывали в Лос-Анджелесе, где во время физиотерапевтической конференции CSM провели переговоры с одной из крупнейших частных клиник США «Медстар». В следующем месяце «ЭкзоАтлет» завоевал Южную Корею, поучаствовав в международной медицинской выставке Kimes.

В июне 2016 года «ЭкзоАтлет» получил регистрационное удостоверение на свой экзоскелет и продолжает клинические исследования. Медицинский экзоскелет — это серьёзное изменение медицинских стандартов реабилитации пациентов с болезнями и травмами нижних конечностей. В сентябре 2016 года компания объявила о старте продаж своего столь необходимого изделия.

Автор: Евгений Сизов.


Место проведения: