Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

АСИ поможет упростить экспорт российского оборудования за рубеж

Фото: Михаил Метель | ТАСС

Агентство стратегических инициатив (АСИ) поможет упростить процедуру поставки отечественной техники за границу. Об этом стало известно 18 сентября на встрече президента Владимира Путина с технологическими предпринимателями и лидерами компаний Национальной технологической инициативы (НТИ). Встреча прошла в рамках наблюдательного совета АСИ.

По словам главы компании «Морские инновации» Антона Плешкова, фирма в рамках НТИ реализовала проект по созданию комплекса трехмерного геофизического картирования морского дна, который позволяет увеличить скорость съемки, повысить точность, надежность и обеспечить контроль качества данных.

Проект создает предпосылки для полного вовлечения прибрежных акваторий в хозяйственную деятельность. Комплекс опробован в Белом, Черном Карском море, на Северном Полюсе.

При этом развитию проекта мешает отсутствие возможности сертифицировать оборудование компании по мировым стандартам.

«Мы запустили проект по созданию производственного центра на территории Сколково для того, чтобы сертификаты могли выдаваться в России. Участниками проекта являются РВК, ВЭБ, Сбербанк», — отметил Антон Плешков.

Также из-за ограничений федеральной службы по техническому и экспортному контролю компания не может вывозить комплекс за границу и презентовать его на зарубежных выставках и воркшопах.

«Мы зажаты на российском рынке. Параллельно мы активно работаем в рамках дорожной карты Маринет по созданию геофизических стандартов и модернизации законодательства по экспортному контролю», — подчеркнул гендиректор.

Президент Владимир Путин поручил вице-премьеру Максиму Акимову проработать эти вопросы с «Морскими инновациями». По словам помощника главы государства Андрея Белоусова, также для решения этих задач нужна специальная программа Минпромторга. Российский лидер заявил, что даст соответствующее поручение министерству.

На встрече с Владимиром Путиным также присутствовали глава АСИ Светлана Чупшева, вице-премьер Максим Акимов, помощник российского лидера Андрей Белоусов, президент «Глонасс» и лидер проекта НТИ «Автодата» Александр Гурко, президент Благотворительного фонда «Система» и лидер технологического конкурса «Одиссея» Анна Янчевская, гендиректор и совладелец «Элдис» Роман Власов, гендиректор компании «Морские инновации» Антон Плешков, гендиректор «Нейротренда» и лидер проекта НТИ «НейроЧат» Наталия Галкина, глава частной космической компании «Спутникс» Владислав Иваненко, гендиректор «Лаборатории Наносемантики» Станислав Ашманов. 

Текст: Григорий Дубов | Редакция сайта АСИ


Место проведения: