Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Белгороде начался региональный этап Всероссийского фестиваля идей и технологий Rukami


Уникальное композитное крыло для самолета, способное самостоятельно адаптироваться под разные режимы полета, автомат промывки, безукоризненно удаляющий из производственных емкостей остатки старого молока, интеллектуальный робот, производящий пластиковые окна после одного нажатия кнопки — эти и другие плоды технической мысли представили на фестивале более двух тысяч юных изобретателей из разных регионов страны.

На площадке детского города мастеров «Мастерславль» во всех интерактивных зонах команд-участников что-то постоянно летало, ползло, свистело и звенело. Причем зрители, пришедшие посмотреть на чудо-технику, могли не просто наблюдать за ее работой, но и сами попробовать что-либо запустить, запрограммировать, чему-то научиться.


Это самый масштабный проект в нашем регионе, посвященный современным технологиям, науке и техническому творчеству. Утвержденный Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году как ключевой проект по реализации дорожной карты кружкового движения он должен привлечь внимание молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, созданию проектов в кружках. Лучшие свои изобретения участники региональных этапов проекта, состоявшихся в некоторых городах России, смогут продемонстрировать в Москве. Генеральный директор АО «Корпорация «Развитие» Константин Тетерин, выступивший организатором фестиваля в Белгороде, убежден, что подобное мероприятие станет отправной точкой для талантливых мальчишек и девчонок.


— Сегодняшний фестиваль — это возможность представить собственные разработки, познакомиться с единомышленниками, найти партнеров и потенциальных инвесторов, — продолжает тему Константин Константинович. — Мне вообще нравится, когда люди работают руками и головой. Обратите внимание на восьмиметровую конструкцию единорога, сделанного белгородцами. Красиво ведь!

Действительно, впечатляет. Выполненный полностью из дерева и исключительно руками, единорог, по словам его авторов, является символом капитализации стартапа в один миллиард долларов. А еще поразило воображение авиационное крыло, которое в Белгород привез руководитель проекта «RMP-technology» Анатолий Тулаев из Волгограда. Что в нем необычного?


— Крыло в автоматическом режиме подстраивается под разные режимы полета и позволяет самолету сохранить аэродинамические характеристики, — рассказывает специалист. — Такое крыло становится «живым», как у птицы.


На другой интерактивной площадке белгородский школьник Георгий Хачатрян демонстрирует гостям свое изобретение — мощного робота, преодолевающего любые препятствия. Но не только этим юноша решил удивить зрителей. Закрепленный впереди манипулятор умеет закрывать и открывать двери, краны с водой, а установленная здесь видеокамера позволяет управлять им не визуально: оператор, говорит юноша, может находиться на расстоянии нескольких километров и уверенно маневрировать, глядя на дисплей.

Илья Кулешов из Липецка своими руками собрал определитель частоты модуляции лучей световых и инфракрасных излучений, Григорий Краснопеев из Старого Оскола порадовал роботом «Пятюня KVM-19».


— Дайте ему пять, и он угостит вас конфетой, — посоветовал изобретатель, показывая на «ладонь» устройства.

«Поздоровавшись» с Пятюней, я на самом деле получил конфету, выпавшую откуда-то из аппарата. Территория вокруг «Мастерславля» напоминала огромный шумный муравейник, в котором каждый занимался своим делом. Фестиваль подразумевал максимальное вовлечение белгородцев в атмосферу творчества. Десятки мастер-классов по разным прикладным дисциплинам, в том числе и о том, как своими руками собрать бюджетный компьютер или радиоприемник, многочисленные соревнования, включая шахматный турнир с участием трех поколений, организованный в рамках фестиваля федерацией шахмат Белгородской области. Это, как сказал ее президент Александр Косов, — тоже работа головой и руками. И он прав.

Руководитель федерального проекта Rukami, директор Центра поддержки проектов по развитию талантов НТИ АО «РВК» Наталья Смелкова, приехавшая в Белгород из Москвы, была приятно удивлена тому, насколько фестиваль гармонично вписался в наш город.

— Подобные мероприятия мы уже провели в Казани, Челябинске, Москве, Туле, Екатеринбурге, следующим городом будет Новосибирск, — комментирует Наталья Евгеньевна. — Главное, ради чего взялись за эту работу, — перезапустить кружковое движение, создать условия юным энтузиастам для их полноценного развития. Россия должна стать технологичным лидером на мировом рынке, поэтому мы и проводим подобные мероприятия.

Фестиваль идей и технологий проходит в Белгороде 14 и 15 сентября.

Автор: Владимир Владов.


Место проведения: