Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Алматы представили стартапы в области зелёной энергетики

Оценить потенциал казахстанских технологий приехали представители одного из крупнейших мировых операторов на электроэнергетическом и газовом рынках.

5 сентября в Алматы прошла питч-сессия стартапов в области «зелёной» энергетики GENSTalks. Казахстанские разработчики представили проекты на конкурсном отборе крупнейшего корпоративного акселератора России и СНГ GenerationS и международной энергетической компании Enel. Партнёром мероприятия в Казахстане выступил стартап-акселератор DAR Lab.

На питч-сессии выступили шесть казахстанских команд, представив разработки в области возобновляемой энергии, тепловой генерации и устойчивого развития. По условиям конкурса к участию допускались только проекты на стадии готовых прототипов, а команды выступали на английском языке. Победители конкурса смогут претендовать на внедрение своего технологического решения в производство международной энергетической корпорации, представленной в более чем 30 странах мира.

Ознакомиться с казахстанскими разработками в Алматы приехали руководитель направления Innovability в Enel Green Power Джованни Тула и руководитель инновационного центра Enel в России Ольга Маслова. Акселератор GenerationS, созданный на базе российской венчурной компании, представляла его директор Екатерина Петрова. Также в рамках встречи состоялась панельная дискуссия о роли инноваций в развитии «зелёной» энергетики и способах их продвижения.

«Основная задача GenerationS — помогать крупным корпорациям находить технологические решения в разрезе университетов, технопарков и стартап-инкубаторов. С другой стороны, мы работаем с предпринимателями, которые создают стоящие разработки, но не понимают, как их коммерциализировать. Мы сопровождаем стартапы, помогаем искать первых инвесторов и проводим для них образовательные программы. В прошлом году мы очень удачно отработали с алмазодобывающей компанией «АлРосА», которая выбрала один из казахстанских проектов. На одной из шахт уже два месяца удачно продолжаются первые испытания стартапа», — рассказала Екатерина Петрова.

Участники из Нур-Султана представили альтернативу литий-ионным аккумуляторам на основе серы. Такие батареи могут использоваться для электроники, электромобилей и промышленного хранения энергии. Стартап представила компания «Институт аккумуляторов» из Назарбаев университета. Ранее разработчики изготовили партию пауэрбанков для телефонов.

Компания KazTechInnovations, завод которой размещён в технопарке «Алатау», презентовала умную спецодежду, оснащённую датчиками пульса и концентрации вредных газов, а также автономного робота-наблюдателя. По словам разработчиков, с помощью технологичной униформы работодатели смогут проверять, как проводят рабочее время сотрудники. Например, как часто работник курит и покидает рабочее место.

Функция второй разработки — отслеживать изменения на промышленных объектах. Робот оснащён тремя камерами и автономно передвигается по заданному маршруту. В случае обнаружения физических повреждений или утечки газа устройство подаёт сигнал оператору.

Среди наиболее интересных проектов также отметилась компания KunTech, представившая несколько технологий, например солнечные коллекторы для нагрева, опреснения либо охлаждения воды. Солнечные коллекторы также используются в сочетании с тепловым насосом для отопления жилья. Вместе с КазНУ компания работает над проектом грунтовых аккумуляторов тепла. Другое направление разработок — гелиофасад, за счёт которого здание может частично обеспечивать себя энергией.

«Это был наш первый визит в Казахстан. Нам понравилось. В Казахстане действительно присутствуют инновации. Очень много интересных технологий пока на начальной стадии. Мы как компания ищем технологии с высоким уровнем развития и, конечно, ещё посмотрим и обсудим, какие технологии мы сможем применить. Сейчас об этом говорить рано. Следующий этап пройдёт в Москве, где мы отберём технологии, которые смогут получить пилот компании Enel», — отметила руководитель инновационного центра Enel в России Ольга Маслова.

Отбор заявок продлится до 10 сентября на официальном сайте конкурса. Следующий этап — технологическая экспертиза от ключевых игроков рынка и бизнес-экспертиза от венчурных фондов. Лучшие 30 проектов будут представлены на презентации в Москве, где сотрудники энергетической компании выберут финалиста. Лучший стартап будет представлен руководству Enel в Риме, которое определит формат дальнейшего сотрудничества. Компания готова вложить деньги в запуск пилотного проекта и помочь в его масштабировании.

Автор: Роман Лукьянчиков


Место проведения: