Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российский квантовый центр открыл двери для студентов

Студентам предстоит сотрудничать с учеными из разных стран мира и непосредственно участвовать в развитии квантовых технологий.

На базовой кафедре МФТИ в Российском квантовом центре, соглашение о создании которой было подписано в марте 2019 года, начался учебный год.

Студентов приветствовал заведующий кафедрой Георгий Шляпников, руководитель научной группы РКЦ «Теория многих тел», директор по исследованиям Лаборатории теоретической физики университета «Париж-Юг».

Генеральный директор Российского квантового центра Руслан Юнусов рассказал студентам об истории центра и основных этапах его развития.

В первый же день студенты прослушали вводные лекции по дисциплинам «Квантовая связь», «Введение в современные квантовые технологии», «Обработка квантовой информации» и «Введение в физику конденсированного состояния».

Помимо обычной учебной рутины — посещения лекций и семинаров — студенты кафедры будут заниматься научно-исследовательской работой под руководством ведущих ученых РКЦ. Им предстоит работать на самом современном лабораторном оборудовании, сотрудничать с учеными из разных стран мира и непосредственно участвовать в развитии квантовых технологий.

Базовая кафедра Российского квантового центра создана в рамках Физтех-школы физики и исследований имени Ландау. Возглавил кафедру Георгий Шляпников, выпускник МФТИ, доктор физико-математических наук, руководитель научной группы РКЦ «Теория многих тел», директор по исследованиям Лаборатории теоретической физики университета «Париж-Юг» (Франция).

Базовая кафедра затрагивает все ступени обучения: бакалавриат, англоязычная магистратура, аспирантура.

Российский квантовый центр сотрудничает с сильнейшими техническими вузами России. На базовой кафедре РКЦ в МФТИ открыт набор на программы магистратуры и аспирантуры. В 2020 году ожидается первый набор в бакалавриат. НИТУ «МИСиС» при участии Российского квантового центра ведет набор на новую магистерскую программу «Квантовые технологии материалов и устройств», а также на четырехгодичную программу аспирантуры «Физика конденсированного состояния и квантовые технологии».

Под руководством ведущих российских и зарубежных ученых студенты программы научатся конструировать устройства для квантовой криптографии, применять методы квантовой физики для моделирования и расчета фундаментальных свойств материалов, разработки сверхпроводниковой и полупроводниковой электроники для космических приложений. Магистерская программа реализуется в рамках программы развития Центра компетенций НТИ «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСиС».

Еще одна магистерская программа «Управление проектами в сфере квантовых коммуникаций» создана РКЦ и Российской венчурной компанией совместно с МФТИ и НИТУ «МИСиС». Программа носит прикладной характер и сочетает получение глубоких теоретических знаний в области естественных наук с современными организационно-управленческими подходами. Во время обучения студенты будут проходить стажировку в научных лабораториях РКЦ, которые входят в созданный на базе НИТУ «МИСиС» Центр компетенций НТИ «Квантовые коммуникации». Сотрудники лабораторий руководят научной составляющей работы. Под руководством бизнес-ментора со стороны кафедры РВК студенты готовят проекты коммерциализации разработок лабораторий.


Место проведения: