Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Умный город в Приморье реализуют с помощью Дальневосточного фонда высоких технологий

04.09.2019
Источник: Finanz.ru

Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) поможет реализовать проект «Умный город» в четырех городах Приморского края: Владивостоке, Артеме, Находке и Уссурийске. Соответствующее соглашение с администрацией края планируется подписать в пятницу, сообщил в интервью на стенде ТАСС на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) гендиректор ДФВТ Руслан Саркисов.

Дальневосточный фонд высоких технологий создан в августе 2018 года Фондом развития Дальнего Востока (входит в ВЭБ.РФ), «Роснано» и РВК по поручению президента РФ Владимира Путина. Фонд инвестирует в интеллектуальное ПО и промышленный интернет вещей, альтернативную энергетику и хранение энергии, робототехнику, биотехнологии, ИТ и облачные решения для бизнеса.

«Послезавтра мы будем подписывать соглашение как раз по началу реализации проекта «Умный город» с администрацией Приморского края. Здесь предполагается комплексный проект, в который будут включены четыре города: Уссурийск, Находка, Артем, Владивосток», — сказал Саркисов.

Он отметил, что, так как программа «Умный город» является комплексной, то при ее реализации необходимо «сфокусировать усилия как региона, так и муниципалитетов, внешних инвесторов, технологических партнеров в одном штабе, в одном проектном офисе».

«Нужно очень много всего предусмотреть, обязательно привлекать локальные компании для реализации определенных блоков, чтобы здесь собирать компетенции, здесь из развивать. Как раз об этом мы планируем подписать соглашение послезавтра с администрацией края», — пояснил гендиректор фонда.

Предполагается, что работа в рамках соглашения будет включать в себя исследования, обследование городской среды, выявление недостатков и составление технологической дорожной карты с последующим подведением под нее финансовой модели.

«Мы будем сегодня также подписывать соглашение с «Ростелекомом», тоже как раз в рамках реализации проекта «Умный город», потому что «Ростелеком» у нас — ведущая компания по этому направлению. И, конечно, мы хотим видеть такого технологического партнера — «Ростелеком» — одним из технологических партнеров в реализации таких комплексных проектов», — пояснил Саркисов.

Проект «Умный город» стартовал в России в 2018 году, с 2019 года он реализуется в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жилье и городская среда». В проекте задействованы все населенные пункты с численностью жителей более 100 тыс. человек, а также города с меньшим количеством жителей по их желанию. Стандарт «Умного города» является набором инструментов, направлений и технологических решений для цифровизации городской среды. На базе федерального стандарта регионы разрабатывают и утверждают региональные программы реализации проекта.

О ВЭФ

Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября. Его организатором выступает фонд «Росконгресс». ТАСС — генеральный информационный партнер, официальное фотохост-агентство и модератор Зоны презентаций инновационных возможностей Дальнего Востока.


Место проведения: