Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В пяти регионах Дальнего Востока будут развивать сервисы телемедицины

04.09.2019
Источник: ТАСС

В рамках соглашения планируется создать экосистему заботы о здоровье, позволяющую оказывать медпомощь в отдаленных регионах.

Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) и ООО «Мобильные Медицинские Технологии» («ММТ») в рамках Восточного экономического форума договорились о взаимодействии в создании в пяти регионах Дальнего Востока 50 телемедицинских комплексов и развитии сервиса «Онлайн Доктор». Об этом журналистам сообщили в среду в пресс-службе ДФВТ.

«В рамках соглашения планируется создать экосистему заботы о здоровье, позволяющую оказывать медицинскую помощь в отдаленных регионах», — сообщили в пресс-службе.

Экосистема включает онлайн-консультации с дежурными врачами и узкоспециализированными специалистами, онлайн-лаборатории, удаленный мониторинг здоровья, единую умную карту пациента (assistance-система) для сбора данных по консультациям и с носимых устройств, установку телемедицинских комплексов в труднодоступных регионах Дальнего Востока.

В рамках проекта «планируется установить более 50 телемедицинских комплексов в пяти регионах Дальнего Востока». Онлайн-консультации будут проводиться с помощью сервиса «Онлайн Доктор». Жители отдаленных районов смогут получать консультации врачей лучших клиник Москвы и Санкт-Петербурга.

«Актуальной проблемой для регионов Дальнего Востока, особенно его удаленных районов, является наличие медицинского неравенства, а именно недоступность своевременных высококвалифицированных медицинских консультаций. Развитие в ДФО совместного с ММТ проекта направлено на решение именно этой задачи», — сказал генеральный директор ООО «УК Дальневосточный Фонд Высоких Технологий» Руслан Саркисов, слова которого привели в пресс-службе.

Генеральный директор ООО «Мобильные Медицинские Технологии» Денис Юдчиц также отметил, что проект в значительной степени решает проблему доступности медицины для жителей отдаленных территорий.

«Мы понимаем всю важность создания полноценной экосистемы заботы о здоровье, позволяющей своевременно выявлять заболевания и оказывать помощь пациентам, которые лишены возможности оперативно проконсультироваться со специалистом. Реализация намерений даст возможность сделать медицину доступной для жителей отдаленных регионов и снизить медицинское неравенство в РФ»,  — сказал он.

В рамках Восточного экономического форума ДФВТ также подписал соглашение с ПАО «Ростелеком» о взаимодействии в реализации на Дальнем Востоке РФ пилотного проекта «Умный город». Стороны намерены сотруничать в определении приоритетов развития Дальнего Востока, вырабатывать подходы к трансформации информационно-коммуникационной инфраструктуры региона, созданию условий развития компетенций.

О фонде

Дальневосточный фонд высоких технологий создан в августе 2018 года Фондом развития Дальнего Востока (входит в ВЭБ.РФ), «Роснано» и РВК в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина о развитии на Дальнем Востоке высокотехнологичных производств и инновационной деятельности. Под управлением фонда находится 5 млрд рублей, средний размер инвестиций фонда составляет 100-150 млн рублей. ДФВТ инвестирует в интеллектуальное ПО и промышленный интернет вещей, альтернативную энергетику и хранение энергии, робототехнику, биотехнологии, IT и облачные решения для бизнеса. Все проекты фонда планируется развивать на Дальнем Востоке.

О форуме

Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября. Его организатором выступает фонд «Росконгресс». ТАСС - генеральный информационный партнер, официальное фотохост-агентство и модератор зоны презентаций инновационных возможностей Дальнего Востока.


Место проведения: