Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Производитель минипроекторов Мультикубик привлек 190 млн рублей от фонда Роснано и РВК

29.08.2019
Источник: VC.ru

Инвестиции пойдут на открытие центра разработки на Дальнем Востоке и помогут компании подготовиться к выходу в страны Азии.

  • Инвестором выступил Дальневосточный фонд высоких технологий, созданный в 2018 году Фондом развития Дальнего Востока, «Роснано» и Российской венчурной компанией. 
  • Размер полученной фондом доли стороны не раскрывают. В инвестиционной политике ДФВТ написано, что он инвестирует только в акционерный капитал (cash-in) и получает долю меньше контрольной. Фонд будет участвовать в управлении компанией через совет директоров. 
  • На полученное финансирование компания планирует открыть офис и R&D-центр во Владивостоке, который займётся доработкой контентной платформы и разработкой новых моделей проекторов, а также разработкой в области виртуальной и дополненной реальности. Кроме того, привлечение инвестора на Дальнем Востоке поможет подготовиться к выходу на рынки Азии. 
  • «Мультикубик» производит мини-проекторы под брендом Cinemood, с помощью которых можно смотреть как встроенные мультфильмы, так и контент от сторонних сервисов (например, ivi или «Мегафон ТВ»), в том числе по подписке. 
  • Своими основными рынками компания называет Россию и США. В среднем проектор Cinemood стоит от 25 до 35 тысяч рублей, в первом полугодии 2019 года компания, по собственным данным, продала 35 тысяч устройств по всему миру, 30% продаж пришлись на США. 
  • Финансовые показатели компания не раскрывает. По данным системы «Контур.Фокус», выручка ООО «Мультикубик» в 2017 году составила 188,2 млн рублей, чистый убыток — 68,2 млн рублей. 
  • В 2017 году компания привлекла 150 млн рублей от Фонда развития интернет-инициатив. В декабре 2018 года «Мультикубик» привлёк ещё 263 млн рублей от фонда RBF Ventures, ФРИИ и бизнес-ангелы, среди которых гендиректор производителя термосов «Арктика» Фёдор Захаров и бывший коммерческий директор «НТВ-Плюс» Павел Ройтберг.

Автор: Albert Khabibrakhimov


Место проведения: