Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РВК и Skolkovo Ventures вложат 200 млн руб. в развитие технологий оптимизации производства

21.08.2019
Источник: ТАСС

Привлеченное финансирование BFG Group планирует направить на развитие и масштабирование продукта в России и за рубежом, а также на усиление команды.

Совместный фонд Skolkovo Ventures и Российской венчурной компании (РВК) инвестирует около 200 млн рублей в разработку программного обеспечения для оптимизации производственных процессов с помощью технологий «цифровых двойников» и искусственного интеллекта, сообщила в среду пресс-служба РВК.

«Венчурный Фонд Сколково — Индустриальный I» под управлением Skolkovo Ventures, инвестирующий в проекты «Индустрии 4.0», вложит до 200 млн рублей в BFG Group — пионера на российском рынке в области ПО для оптимизации производственных процессов», — говорится в сообщении.

BFG Group — российская инжиниринговая IT-компания, программное обеспечение которой позволяет создать цифровую модель производства и с помощью технологий искусственного интеллекта оптимизировать бизнес-процессы. За счет сокращения производственных циклов и объемов незавершенного производства компания может в несколько раз увеличить прибыль. Первый инвестиционный транш в размере 50 млн рублей уже предоставлен компании-разработчику, остальные средства будут выделены после выполнения условий соглашения.

«Инвестиции в одного из крупнейших российских разработчиков ПО для оптимизации производственных процессов являются закономерным шагом в стратегии фонда по повышению конкурентоспособности промышленности России на мировой арене. Крайне важно, что продукт компании уже востребован корпоративными инвесторами фонда и может быть в дальнейшем интегрирован в их бизнес-процессы», — считает заместитель генерального директора — инвестиционный директор РВК Алексей Басов, чьи слова приводятся в сообщении.

Привлеченное финансирование компания планирует направить на развитие и масштабирование продукта в России и за рубежом, а также на усиление команды. В 2016 году BFG Group уже привлекла 80 млн рублей от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ).

По данным аналитиков ФРИИ, 13 тыс. российских промышленных компаний нуждаются в решениях по оптимизации и повышению эффективности производства. Отечественный рынок таких продуктов в машиностроении в ближайшие несколько лет будет оцениваться в 50-70 млрд рублей. Клиентами BFG Group являются ПАО «КамАЗ», «БТК Холдинг», «Ренова» и «Калашников».

Об инвесторах

«Венчурный Фонд Сколково — Индустриальный I» учрежден Skolkovo Ventures и Российской венчурной компанией в 2017 году для поддержки высокотехнологичных проектов. В число инвесторов фонда также входят ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «РЖД» и АО «Вертолеты России».

Skolkovo Ventures — инвестиционная платформа для управления венчурными фондами, привлечения внешнего финансирования, развития и вывода на рынок новых финансовых продуктов для быстрорастущих технологических компаний, учрежденная фондом «Сколково» в 2017 году. Компания управляет несколькими венчурными фондами совокупным объемом 5 млрд рублей.

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития РФ. Уставный капитал АО «РВК» составляет более 30 млрд рублей, 100% которого принадлежит РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом России (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных АО «РВК», достигло 27, их суммарный размер — 51,3 млрд рублей.


Место проведения: