Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Проект национального стандарта связи для «интернета вещей» представлен экспертам

Наиболее перспективным направлением для его внедрения является ЖКХ.

Центр компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» в Сколтехе при участии Технического комитета «Кибер-физические системы» разработал проект предварительного национального стандарта (ПНСТ) «Протокола беспроводной передачи данных для высокоёмких сетей на основе сверхузкополосной модуляции радиосигнала» (OpenUNB, Open Ultra-Narrowband). Публичное обсуждение документа стартовало на базе Технического комитета.

Технологии IoT (интернета вещей) входят в число «сквозных технологий» Национальной технологической инициативы и программы «Цифровая экономика».

Стандарт OpenUNB позволяет организовать радиоканалы между большим количеством передающих информацию устройств и сетевыми шлюзами. Одна из наиболее перспективных сфер его использования — «умные» приборы учета для жилищно-коммунального хозяйства.

Сегодня в этом сегменте представлен целый ряд отечественных и международных производителей, которые предлагают свои уникальные протоколы радиосвязи для передачи данных о потреблении воды, газа или электричества конечными пользователями либо для приема команд из центральной системы управления. Однако значительным барьером для развития этого рынка является то, что данные протоколы несовместимы между собой — это создает серьезные трудности при построении сложных систем учета и контроля в ЖКХ с использованием оборудования от разных поставщиков, а также влечет дополнительные затраты управляющих компаний на приобретение базовых станций и другого специализированного радиооборудования.

В большинстве стран мира эта проблема решается введением единого открытого национального стандарта связи, который в той или иной степени используют все производители. Стандарт OpenUNB, разработанный Центром компетенций НТИ на базе Сколтеха, позволяет легко объединять «умные» счетчики в единую систему.

Руководитель Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрий Лаконцев пояснил, что доступные протоколы радиосвязи сегодня становятся ключевым элементом IoT-систем.

«Крайне важно сделать подключение конечных устройств, например, «умных» счётчиков, к сети максимально дешевым. Наш Центр компетенций принял решение о разработке открытого отечественного стандарта UNB, который относится к нише протоколов ультраузкополосного класса», — отметил он.

Стандарт OpenUNB требует минимального количества энергии для пересылки одного бита информации. По результатам предварительных испытаний, сейчас это один из самых энергосберегающих протоколов, что критически важно для систем IoT в ЖКХ, так как обычно счетчики получают энергию лишь от встроенной батарейки ограниченной емкости, которой хватает только на несколько лет непрерывной работы.

OpenUNB позволяет работать как в лицензионном, так и нелицензионном диапазоне, что значительно увеличивает гибкость построенных на его основе систем.

Преимуществом стандарта также является высокая надежность передачи сигнала в сверхузких каналах на частотах около 868 Мгц. Кроме того, OpenUNB использует авторитетные шифровальные алгоритмы, что гарантирует устойчивость к кибератакам и защищенность от передачи данных третьим лицам — документ гармонизирован как с отечественным стандартом шифрования «Кузнечик», так и с международными стандартами шифрования (Advanced Encryption Standard, AES).

Руководитель программ РВК, председатель ТК «Кибер-физические системы» Никита Уткин заверил, что OpenUNB — универсальный открытый стандарт, абсолютно готовый к практическому применению.

«С его появлением мы станем ближе на еще один шаг к созданию полноценной экосистемы регулирования интернета вещей в России», убежден он.

Проект стандарта OpenUNB представлен для публичного обсуждения, которое продлится в течение трех месяцев. После этого проект стандарта будет вынесен на согласование в Техническом комитете 194 «Кибер-физические системы» и внесен на утверждение в Росстандарт.

Ранее, в мае для публичного обсуждения был представлен проект предварительного национального стандарта LoRaWAN. Отличительной особенностью данного протокола является высокая энергоэффективность, возможность передачи данных на большие расстояния, способность поддерживать двунаправленную связь, а также гибкая адаптация полосы пропускания.


Место проведения: