Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Датчик для профилактики и лечения инсульта разработают в России к концу 2020 года

30.07.2019
Источник: ТАСС

Прибор позволит визуализировать температуру головного мозга.

Портфельная компания Биофонда Российской венчурной компании (РВК) получила грант в размере 5 млн рублей на разработку датчика, который позволит измерять температуру головного мозга для профилактики и лечения инсульта. Ожидается, что устройство будет создано к концу 2020 года, сообщила во вторник пресс-служба РВК.

«Портфельная компания Биофонда РВК «РТМ Диагностика» получила минигрант Фонда «Сколково» в размере 5 млн рублей на разработку микроволнового датчика РТМ-Brain. Прибор позволит визуализировать температуру головного мозга для профилактики и лечения инсульта», — говорится в сообщении.

Ожидается, что РТМ-Brain будет разработан к концу 2020 года, и в течение двух-трех лет он не будет иметь аналогов в мире.

РТМ-Brain для измерения температуры внутренних тканей головного мозга будет использовать технологию радиотермометрии. Методика является абсолютно безвредной и может быть использована как экспресс-метод диагностики. Отмечается, что на первом этапе измерение температуры головного мозга позволит эффективно проводить процедуру церебральной гипотермии — это один из методов лечения ишемического инсульта, который заключается в искусственном охлаждении мозга. В дальнейшем термометрию планируется использовать также для диагностики степени поражения головного мозга и оценки возможностей реабилитации пациента.

«Первыми потенциальными заказчиками РТМ-Brain будут российские производители аппаратов для краниоцеребральной гипотермии (охлаждения — прим. ТАСС) головного мозга и реанимационные отделения. В последующем, по мере разработки новых медицинских технологий применения микроволновой радиотермометрии, РТМ-Brain найдет свое место в отделениях неврологии, травматологии и ортопедии, реабилитационных центрах», — сказал генеральный директор ООО «РТМ Диагностика» Владимир Нижнев, слова которого приводятся в сообщении.

«РТМ Диагностика» входит в портфель дочерних фондов РВК. В 2015 году компания привлекла 43 млн рублей инвестиций от Биофонда РВК и НКО «Фонд модернизации и развития технологий». «РТМ Диагностика» специализируется на разработках и коммерциализации технологии глубинной радиотермометрии. В основе технологии — измерение собственного электромагнитного излучения тканей человека в микроволновом и инфракрасном диапазоне волн. Метод позволяет неинвазивно выявлять температурные аномалии на глубине нескольких сантиметров и проводить раннюю диагностику различных воспалительных процессов и заболеваний.


Место проведения: