Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Изобретения уральцев и аудиоинсталляции представлены на фестивале в Екатеринбурге

Руководитель проекта Rukami Наталья Смелкова подчеркнула, что самые интересные проекты появляются на стыке разных компетенций.

Проекты молодых разработчиков и художников Урала представлены на фестивале идей и технологий Rukami в Екатеринбурге, сообщила руководитель проекта Rukami, директор центра поддержки проектов по развитию талантов АО «Российская венчурная компания» Наталья Смелкова. В программе фестиваля, который открылся в субботу, — инсталляции с пением «технический китов» и мелодия, создаваемая от прикосновения к бюстам античных героев.

«Техническое творчество, на которое мы делаем ставку в проекте Rukami, — это не только робототехника и инженерия. Для нас важно подчеркнуть, что самые интересные проекты появляются как раз на стыке разных компетенций. Эта концепция отлично отражена на фестивале в Екатеринбурге, где технари и люди от искусства демонстрируют свои проекты на одной площадке», — сказала она.

Организаторы отмечают сделанную специально для фестиваля инсталляцию — «Робо-руку». Двухметровая конструкция из разных материалов стала центром мероприятия. Арт-объект вполне функционален: рука на протяжении двух дней фестиваля будет заряжать гаджеты гостей.

Местный дизайнер, инфопродюссер Евгений Хлопотов представил инсталляцию «Кит» в кинозале Ельцин Центра. Она состоит из видеоряда плавающего кита и технической мелодии, которая напоминает пение этого млекопитающего.

«Звук очень медитативный, идея состоит в том, что нам приятны те звуки и запахи, которых нашему организму не хватает. Это пятнадцатиминутная композиция, она оказалась очень похожей на пение китов», — пояснил Хлопотов.

Всероссийский фестиваль идей и технологий Rukami проходит в Екатеринбурге с 27 по 28 июля на базе Ельцин Центра. На площадках фестиваля будет представлено современное творчество в различных областях — от украшений и предметов интерьера до роботов и транспорта. Всего Rukami состоится в 10 городах, фестиваль уже прошел в Челябинске, Нижнем Новгороде, Туле и Казани, а в конце августа пройдет в Москве. Важнейшая зона фестиваля — конкурс, где школьники со всей Свердловской области представляют свои проекты.


Место проведения: