Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В финал конкурса зимнего зрения для беспилотников вышли 29 команд

В финал конкурса на создание «зимнего зрения» для беспилотных автомобилей Ice Vision вышли 29 молодежных команд из России, США, Китая, Южной Кореи, Франции и Испании, сообщает пресс-служба Российской венчурной компании.

Цель соревнований с призовым фондом 3 миллиона рублей — поиск решений на базе искусственного интеллекта, которые позволят беспилотным автомобилям распознавать дорожную обстановку в условиях русской зимы: во время осадков, при встречном солнечном свете, тумане, недостаточной освещённости, неочищенной проезжей части. Уверенное распознавание знаков при любой погоде — необходимое требование для создания транспорта 5-го уровня беспилотности, то есть способного перемещаться полностью без участия водителя на любой дороге. Пока полностью эта задача не решена никем из производителей беспилотного транспорта в мире.

В рамках заочного отборочного этапа, который завершился 22 июня, конкурсанты тестировали свое программное обеспечение для распознавания дорожных знаков на специальном «зимнем» датасете. В него вошло около 10 тысяч изображений, собранных с автомобиля, движущегося в зимних условиях.

В число финалистов вошли студенты МФТИ, ЮФУ, Сколтех, МГУ, НГУ, СПбПУ, НИУ ВШЭ, Университета Иннополис и других российских вузов. На финал Ice Vision в Москву приедут также команды Университета штата Аризона, Университета Висконсин-Стаут, Пекинского научно-технического университета, Харбинского политехнического университета, Каталонского политехнического университета и других университетов.

Финал конкурса пройдет 13-16 июля в формате 48-часового хакатона на площадках НИТУ «МИСиС» и Сколтеха. Конкурсанты также смогут посетить лекции и мастер-классы, познакомиться с разработчиками беспилотных автомобилей — участниками конкурса Up Great «Зимний город», прокатиться на беспилотниках по территории Инновационного центра «Сколково» и прослушать мастер-класс стратегического партнера конкурса — НПО «СтарЛайн».

Конкурс Ice Vision организован в рамках серии технологических конкурсов Up Great в целях реализации Национальной технологической инициативы. Соорганизатором выступает один из ведущих технических российских университетов НИТУ «МИСиС», технологическим партнером — Сколтех. Конкурс ориентирован на школьников, студентов и молодых специалистов в возрасте от 14 до 30 лет, которые объединяются в команды от 2 до 5 человек.


Место проведения: