Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В России впервые в мире создадут цифровую модель речной экосистемы

Авторы идеи рассчитывают, что это поможет найти пути оздоровления малых рек Обь-Иртышского бассейна.

Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ, правительство Кузбасса и Институт водных проблем РАН подписали соглашение о создании цифровой модели Обь-Иртышского бассейна. Проект предполагает разработку первого в мире цифрового двойника речного бассейна для построения системной работы по оздоровлению его притоков — рек регионального значения, среди которых Томь, Миасс, Иртыш, Тура, сообщили в понедельник в пресс-службе Российской венчурной компании (РВК).

«Создание первой в мире цифровой модели речной экосистемы позволит выявить факторы, критически влияющие на уровень техногенной нагрузки и изменение основных параметров качества воды, определить пути решения проблем, связанных с накопленным экологическим ущербом, в частности, начать системную работу над устранением обмеления реки Томь», — говорится в пресс-релизе.

Проект инициирован в рамках создания научно-образовательного центра (НОЦ) «Кузбасс» по нацпроекту «Наука» и на данный момент поддержан пятью приобскими регионами: Кемеровской, Челябинской, Тюменской областями, ХМАО и ЯНАО. В ходе реализации проекта будут использованы уникальные разработки Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», связанные с созданием «умных» цифровых двойников.

«Мы имеем многолетний успешный опыт работы по созданию цифровых двойников для различных отраслей промышленности. Но мы знаем, что новая промышленная революция — это объединение трех миров. Первый мир — это физический, материальный. Второй — цифровой, виртуальный. Эти два мира мы уже научились объединять. Но есть и третий мир, который обязательно нужно присоединить, обеспечив конвергенцию и синергию, это живой, биологический мир. В данном случае природа — это Обь-Иртышский бассейн, который является третьим в мире после Амазонки и Миссисипи», — приводит пресс-служба слова проректора по перспективным проектам СПбПУ, руководителя Центра НТИ СПбПУ Алексея Боровкова.

Он отметил, что существует целый комплекс новых проблем, связанных с экологией, с обмельчением реки Томь, с количеством рыбы…

«Эти вопросы являются ключевыми, они решаются очень небыстро. Тут надо организовать мониторинг с помощью дронов, гидропостов. <...> Это необходимо, чтобы переходить от разрешения чрезвычайных ситуаций к предсказательному моделированию и пониманию, что происходит в Обь-Иртышском бассейне», — пояснил Боровков.


Место проведения: