Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Вопрос устойчивости IoT критически важен

В конце мая 2019 года технический комитет 194 «Кибер-физические системы» Росстандарта, созданный на базе РВК, получил статус соредактора международного стандарта ISO/IEC технологии интернета вещей. Портал PLUSworld.ru попросил прокомментировать это событие Андрея Поварова, директора Международного центра программ и проектов в бизнес-образовании РАНХиГС.

Факт участия российских экспертов, причем уже во второй раз, в международных комитетах по выработке международных стандартов промышленного интернета вещей (IIoT — Industrial Internet of Things), конечно же, не может не радовать. Надо отметить, что эта группа технологий уже достаточно развита, и, например, на уровне взаимодействия самих устройств стандарты уже давно существуют и реализуются в промышленных образцах. Но при этом именно инфраструктура IoT, от устройств до средств разработки, обеспечения безопасности и устойчивости, создается в разных проектах совершенно по-разному.

Интересно, что и хорошо известный инструмент анализа вновь возникающих перспективных технологий (Emerging Technologies) — Gartner Hype Cycle) — хорошо отражает эту двойственность. Технологии IoT уже покинули данный цикл и, таким образом, по мнению аналитиков Gartner, стали вполне развитыми технологиями, а вот вынесенные отдельно платформы интернета вещей (IoT Platforms) на Hype Cycle 2018 года только недавно достигли «пика перегретых ожиданий» и начали свой спуск в зону разочарования. Это свидетельствует о том, что упорядочение разнообразных систем, протоколов и практик для установления единых правил игры является важной, но при этом очень сложной и требующей времени и терпения задачей.

Свойства IoT систем, стандартизовать которые хочет данный комитет, относятся к их устойчивости к дестабилизирующим факторам (trustworthiness). Это безопасность (прежде всего, физическая для участников — safety), защищенность (или безопасность в большей степени информационная, к вредоносному воздействию — security), приватность, надежность и сопротивляемость (resilience). А основные факторы воздействия — возмущения внешней среды, человеческие ошибки, сбои системы и атаки.

Темы защиты от проникновения извне в IoT системах разрабатываются давно: это и огромные затраты в промышленно используемых агрегатах, например, в поездах Siemens, на устойчивость к атакам многочисленных установленных для предиктивного обслуживания датчиков, и защита от вирусов систем с многочисленными взаимодействующими устройствами (например, камеры видеонаблюдения, имевшие несмененный стандартный заводской пароль и использованные для DDoS атак — нашумевшие случаи с вирусами Mirai и Reaper). А в разделяемой экономике будущего (Shared Economy), где устройства будут «жить» все более самостоятельной жизнью, взаимодействовать друг с другом и совершать между собой осмысленные платежные транзакции (мы говорили об этом подробно), вопросы устойчивости систем будут просто критически важными.

Так пожелаем успехов комитетам, занятым стандартами IoT, и особенно входящим в их состав российским участникам!


Место проведения: