Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РВК и НИТУ МИСиС договорились провести конкурс для разработчиков машинного зрения

07.06.2019
Источник: ТАСС
Проект: Технологические конкурсы НТИ

В конкурсе смогут принять участие технологические команды, молодые специалисты, школьники и студенты от 14 до 30 лет.

Российская венчурная компания (РВК) и Национальный исследовательский технологический университет (НИТУ) «МИСиС» договорились о проведении совместных технологических конкурсов Национальной технологической инициативы (НТИ), среди которых Ice Vision — для разработчиков технологий машинного зрения. Соответствующее соглашение было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщила в пятницу пресс-служба РВК.

«В ходе XXIII Петербургского международного экономического форума соглашение о сотрудничестве и партнерстве подписали ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова и генеральный директор РВК Александр Повалко. Ключевое направление взаимодействия сторон — реализация совместных технологических конкурсов Национальной технологической инициативы»,  — говорится в сообщении.

РВК и НИТУ «МИСиС», в частности, намерены совместно провести международный конкурс Ice Vision в рамках технологических конкурсов НТИ Up Great. Он направлен на разработку программного обеспечения на базе искусственного интеллекта, которое позволит беспилотным автомобилям ориентироваться на дорогах в сложных погодных условиях. Принять участие в конкурсе смогут технологические команды, молодые специалисты, студенты и школьники от 14 до 30 лет.

«Разработка концепций и проведение конкурсов НТИ — нетривиальная задача, которая требует глубокой технологической экспертизы наряду с отличным пониманием профильного рынка и конкурентной среды. РВК заинтересована в привлечении экспертного сообщества, коммерческих компаний и вузов к формированию заданий для будущих конкурсов. Мы уже успешно сотрудничаем с МИСиС в рамках молодежного конкурса Ice Vision. В дальнейшем подписанное соглашение открывает возможности для партнерства по широкому кругу проектов», — считает гендиректор РВК, выступающей оператором технологических конкурсов Up Great.

Стороны соглашения также договорились о сотрудничестве по вопросам проведения других технологических конкурсов, а также оказания взаимной экспертной поддержки в формировании конкурсных заданий и технических требований к разработкам участников.

«НИТУ «МИСиС» готовит исследователей и инженеров будущего, владеющих компетенциями по специальностям, которые только появляются, и способных решать важнейшие научно-технологические задачи в условиях глобальной цифровизации. Университет сотрудничает с РВК в сфере разработки и внедрения инновационных образовательных программ с 2013 года. Подписанное сегодня соглашение позволит нам значительно расширить наше сотрудничества, в том числе в области квантовых технологий и подготовки нового поколения молодых специалистов для проведения прорывных научных исследований», — приводятся в сообщении слова Черниковой.

Участники соглашения

РВК — государственный фонд фондов, институт развития РФ, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал РВК составляет более 30 млрд рублей, его 100% принадлежит РФ в лице Росимущества. Общее количество фондов, сформированных РВК, достигло 27, их суммарный размер — 51,3 млрд рублей, доля РВК — 26,8 млрд рублей.

НИТУ «МИСиС» — российский университет, представляющий собой полноценный научный центр. Занимает ведущие позиции в мире в предметных рейтингах THE, QS и ARWU по десяти направлениям. В состав университета входит девять институтов, шесть филиалов — четыре в России и два за рубежом. В НИТУ «МИСиС» учатся более 17 тыс. студентов и аспирантов из 75 стран, действует более 30 научно-исследовательских лабораторий и три инжиниринговых центра мирового уровня.

Up Great — крупнейшие по размеру призового фонда в России технологические конкурсы, механика соревнований разработана по образцу престижных международных конкурсов XPrize, Darpa Grand Challenge и др. Участникам предлагается найти решения сложнейших технологических задач, которые в мире пока решения не имеют. Команда-победитель, преодолевшая мировой технологический барьер, получает крупный денежный приз — до 200 млн рублей. В 2018 году стартовали первые конкурсы Up Great: «Зимний город« и «Первый элемент».

О форуме

ПМЭФ проходит с 6 по 8 июня. Мероприятия форума объединены девизом «Формируя повестку устойчивого развития». Организатор — фонд «Росконгресс». ТАСС — информационный партнер, официальное фотохост-агентство и оператор Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.


Место проведения: