Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Cостоялось расширенное заседании Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке

29 мая состоялось расширенное заседании Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке по теме «Корпоративные венчурные инвестиции — эффективный инструмент развития инноваций».

Модератор встречи, Вице-президент РСПП Игорь Вдовин, отметил слабое на данный момент развитие рынка корпоративных венчурных фондов (КВФ) в России по сравнению с ведущими странами мира и предложил участникам заседания обсудить, как стимулировать интерес российских корпораций, включая госкомпании, к созданию собственных венчурных фондов.

В мировой практике в 95% случаев КВФ создаются для трансфера технологий с рынка внутрь корпорации. Таким образом, собственные венчурные фонды помогают компаниям получать технологическое преимущество, поддерживать высокую конкурентоспособность и позиции на рынке. КВФ в России являются сравнительно новым инструментом, и в целом у отечественного бизнеса пока нет понимания, как его использовать.

По словам Управляющего партнера практики консультационных услуг Национального агентства прямых инвестиций (НАПИ) Сергея Сафонова, агентство уделяет большое внимание работе по созданию КВФ. Он рассказал об этапах создания успешного КВФ и компетенциях НАПИ в этой области, позволяющих выводить на рынок успешные венчурные фонды (презентация). На примере кейса инвестиций в один из проектов участникам встречи была продемонстрирована модель создания КВФ в форме инвестиционного товарищества. Как отметил Сергей Сафонов, по опыту работы НАПИ, инвестиционное товарищество имеет ряд преимуществ как организационно-правовая форма КВФ для российских компаний.

Директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов в своём выступлении отметил, что успешное развитие корпоративных инноваций возможно при условии создания полноценной инновационной системы, в которой КВФ является лишь элементом, хотя и очень важным.

Заместитель генерального директора Российской венчурной компании (РВК) Алексей Басов рассказал о подходах компании к созданию КВФ, среди которых объединение нескольких участников в фонде для минимизации рисков и независимая управляющая компания, руководители которой одновременно являются инвесторами КВФ.

Также на заседании выступили старший инвестиционный директор АФК «Система» Анна Шакирова и президент венчурного фонда Sistema VC Дмитрий Филатов рассказав об опыте создания и управления КВФ.

По итогам встречи было анонсировано начало переговоров между РВК и АФК «Система» по вопросу совместных венчурных инвестиций, а также поддержано предложение о создании рабочей группы при Комитете РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке для обсуждения проблем развития в России рынка КВФ, повышения активности госкорпораций в этой области, разработки законодательных инициатив по регулированию рынка корпоративного венчурного капитала.

Следующее заседание Комитета на тему КВФ планируется провести уже на площадке одной из госкомпаний. С соответствующей инициативой к участникам заседания вышли ОАО «РЖД» и группа «Интер РАО».


Место проведения: