Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Для федерального проекта Кадры для цифровой экономики формируется венчурный фонд

14.05.2019
Источник: Информбюро 20.35

Инвестиции фонда смогут получить не только технологические стартапы, но и проекты по созданию образовательного контента.

Концепцию венчурного фонда для поддержки перспективных образовательных технологий обсудили участники рабочей группы «Кадры и образование» АНО «Цифровая экономика».

Венчурный фонд образовательных проектов создается в ходе реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Отвечает за создание фонда Российская венчурная компания (РВК). Инвестиции фонда смогут получить не только технологические стартапы, но и проекты по созданию образовательного контента. К 2024 году пул перспективных образовательных проектов для цифровой экономики должен составить не менее 200 проектов.

Проект концепции венчурного фонда представила Юлия Онищук (АО «Российская венчурная компания»). Участники рабочей группы обсудили различные схемы привлечения ресурсов и механизмы контроля за расходованием средств.

Также члены рабочей группы «Кадры и образование» оценили возможность привлечения к работе фонда экспертов с зарубежных рынков и перспективы инвестиций в иностранные стартапы. По словам спецпредставителя Президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрия Пескова, ключевым отличием фонда станет экспертиза по выводу российских образовательных проектов на мировой рынок.

Презентация Венчурного фонда для поддержки образовательных стартапов запланирована в рамках Образовательного интенсива «Остров 10-22», который пройдет 10-22 июля в Москве, в Сколковском институте науки и технологий.

«Кадры для цифровой экономики» — Федеральный проект совершенствования системы образования, которая должна обеспечивать цифровую экономику компетентными кадрами. Ключевые направления проекта — трансформация рынка труда, который должен опираться на требования цифровой экономики и создание системы мотивации по освоению необходимых компетенций и участию кадров в развитии цифровой экономики России.

Согласно проекту. к 2024 году не менее 800 тыс. выпускников системы профессионального образования должны обладать компетенциями в области информационных технологий на среднемировом уровне, а не менее 120 тыс. выпускников системы высшего образования будут готовиться по IT-специальностям. Предполагается, что доля населения, обладающего цифровыми навыками к 2021 году, составит не менее 40%.



Место проведения: