Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Челябинске пройдет фестиваль технического творчества RUKAMI

RUKAMI — это фестиваль технического творчества нового формата, который впервые пройдет в России. Конкурс на проведение мероприятия выиграла Челябинская область.

RUKAMI пройдет 17 и 18 мая. Фестиваль проводится под эгидой Российской венчурной компании и Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ). В роли местных организаторов выступают Дом юношеского технического творчества Челябинской области и «Точка Кипения». Для проведения фестиваля им удалось получить грант в размере 2 миллионов рублей.

По словам Татьяны Играевой, представителя фонда НТИ, право проведения мероприятий подобного формата получили 10 российских регионов, конкурс был достаточно серьезным — до 5 заявок на одно место. На фестивале ожидается около 2000 участников, в основном это будут школьники, студенты и их родители. RUKAMI — это не только робототехника и программирование, это еще и авиа-, ракето- и судомоделирование. В программе — интерактивные лекции, мастер-классы, на которых доступными словами расскажут про науку.

— Основная цель фестиваля - показать, как изобретательство меняет мир лучшему, — рассказывает Яна Елина, региональный координатор кружкового движения НТИ. — Мы уверены, что участие в таком фестивале вдохновит посетителей на новые интересные проекты.

Владислав Халамов, директор Дома юношеского технического творчества, рассказал, что сегодня школьники научились воплощать проекты в реальную жизнь. В качестве примера можно привести модернизированное инвалидное кресло, автоматизированную систему полива в теплицах.

— Это то, что может создать каждый школьник, — подчеркнул он. — Посетители фестиваля смогут увидеть проекты, которые уже реализуются школьниками совместно с различными предприятиями.


Место проведения: