Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Внедрение метапроекта в медицине принесет его участникам первые полмиллиарда уже в 2021 году

29.04.2019
Источник: Медицинский вестник

Ассоциация разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» собирается внедрить метапроект в этой сфере и не позднее 2023 г. выйти с ним на мировой рынок. На его базе будут создаваться проекты по отдельным направлениям деятельности. Об этом в ходе общего собрания ассоциации сообщил член ее наблюдательного совета, директор Центра развития комплексных проектов АО «РВК» Андрей Алмазов.

В ближайшей перспективе на этой платформе заработают цифровой ассистент (конфигуратор сервисов) и два проекта по отдельным направлениям, в том числе в сфере фармацевтической аналитики. В дальнейшем число участников и продуктов, как ожидается, будет быстро нарастать, а организаторы смогут предлагать им на разных условиях необходимые для их деятельности объемы деперсонифицированных медицинских данных.

В первой половине 2019 г. сформируют целевую карту метапроекта, в составе которого в рамках Национальной технологической инициативы будет запущен также отдельный комплексный проект, сообщил Андрей Алмазов.

По планам разработчиков, участники проекта начнут системные продажи, используя сервисы на общей платформе.

«В 2021 г. нужно обеспечить совокупный операционный доход участников проекта 0,5 млрд руб. А в 2023 г. должны занять свою нишу на мировом рынке», — сказал директор центра.

Кроме того, ассоциация реализует пилотный проект создания «Национального оператора биомедицинских данных», для чего образован консорциум, состоящий из нескольких компаний.

Автор: Василий Когаловский


Место проведения: